香港で親しくしていただいている友人に、お菓子作りのプロがいます(過去記事①②③)。
彼女の家で、贅沢なティータイム。 ガトーショコラとイチジクアーモンドケーキ。アーモンドケーキってちょっと重いイメージがあるけれど、これはふんわり・しっとり。イチジクの存在感をひきたてています。 オーソドックスなカスタードプリン…だったんだけど「クレーム・ブリュレみたいに、表面をキャラメライズしたらどんな感じになるだろう」と、急きょ実験。表面がパリッとしていて香ばしいプリンになりました。これも充分有りだねという結論。 こちらは翌日会った時にいただいたクッキー。5歳の息子さんと一緒に作ったということで、裏にチョコレートが(微妙にデコボコした感じに)塗ってありました(^-^)。ケーキはともかく、クッキーくらいは、これくらい美味しく焼けるようになりたいなあ。 元カフェ勤めという彼女は、お菓子だけじゃなくお茶も美味しく、オシャレにサーブしてくれます。さしずめ、おかかえパティシエ付のプライベートカフェ♪ いつも優雅で楽しい時間を過ごさせてくれるTさんに感謝
by KURIinHK
| 2012-11-01 21:59
| 日記
|
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||