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叉焼持ち帰り
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湾仔と銅鑼湾の間にある焼臘(ロースト)屋さん。食事時には空席待ちの列と持ち帰りの列ができる人気店。

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店頭にぶら下がる鵞鳥や鶏、豚のロースト、そして叉焼の美味しそうなこと。お店のおばちゃんもとてもフレンドリー。

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家人が出張や接待で外食の日にはここで叉焼を買うのが私のひそやかな(?)楽しみ。
ちゃんとタレも付けてくれます。

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御飯に青菜炒めと叉焼を載せてたれをかければ、絶品B級グルメ、叉焼丼の出来上がり♪
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by KURIinHK | 2015-03-22 16:00 | 食!
蟹麺膳の贅沢ランチ
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最近のお気に入り、セントラルのヒルサイドエスカレーターのスタート地点のすぐ近くにある「蟹麺膳」。

普通の麺類や海南鶏飯などもあるけれど、この店の目玉は蟹の殻で取った出汁を使ったメニュー。

蟹の身がたっぷり入った雑炊(泡飯)。絶品です。日本人には堪えられない味。でも急いで食べないとお米がスープを吸って、どんどん増えていくのが難点(笑)。
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蟹の身、スープとほうれん草を練り込んだ手打ち翡翠麺。これがランチセットだなんて、贅沢だなあ。揚げ湯葉(多分)がいいアクセント。

もう終わっちゃったけれど期間限定の蟹ミソ餡掛けうどん。蟹ミソたっぷり。餡掛けのベースはもちろん蟹のスープ。こんなの日本だったらいくらくらい取られるだろう。

スペシャルランチ蟹肉龍蝦湯伊麺。蟹の上いくロブスター!ロブスターのスープにちょっとだけどロブスターの身、さらには蟹の身まで入っています。スープの風味が濃厚。すっごく贅沢。野菜が一切入っていないのが…潔い?

この店はインターコンチネンタルホテルのヤントーヒン出身の料理人さんのお店。ランチタイムは満員になるので、いつもちょっと早めに入るようにしています。そのせいか、はたまた、一人で何度もやって来る日本人が少ないのか、すっかり覚えられてしまって、毎回必ず「今日のおすすめ」とか、メニューの解説とか…。

次は何を食べようかな〜♪


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by KURIinHK | 2015-03-17 22:27 | 食!
アート月間 セントラル編
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セントラルのハーバーフロントイベントサイトにも特設のアートセンターがオープン。有料なのにやたらと混んでいるのでパス!

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ランドマークの吹抜けには不思議な笠が

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中にはやっぱり絵画が。この展示方法はいったい何を意味しているんだろう⁇
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by KURIinHK | 2015-03-15 22:49 | 香港探検隊
アート月間
3月はアート月間。香港のあちらこちらでアートイベントが行われています。
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ペニンシュラホテルの、あの格調高い建物もこんなことになっています。建物をアートの一部として使う「面白い試み」なのでしょう。

ただ、私は見た瞬間9.11や津波で建物の上まで持ち上げられた船を想起してしまって、ちょっと拒否反応を感じましたが…。

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かわって、こちらはパシフィックプレイス。サザビーによる展示です。

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この陳飛さんって人の絵、よく見かけるなあ。

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草間彌生さん

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村上隆さん

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奈良美智さん

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暇そうに立ってる警備の女性はいるものの、こんなに無防備な展示でいいのか⁉︎
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by KURIinHK | 2015-03-12 22:39 | 香港探検隊
奈良美智展@亜州協会香港中心
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現在、金鐘のAsia Societyでは奈良美智さんの個展が開催中。

この時期の開催のせいか、東日本大震災以降の作品が多く、見ながらいろいろな思いの浮かんでくる展覧会でした。

会場内は撮影禁止だし、作品の感想は個人的なものだから置いといて…

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会場のAsia Societyという施設がすばらしかった!

19世紀半ばから20世紀初頭まで、英国軍の武器貯蔵庫として使われていたという歴史的な建物を、修復・改修し、2012年に文化施設としてオープンしたとのこと。

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現代的な豪華な建物の前には、歴史を感じる白壁と木の窓枠の建物。
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武器庫という役割上、周囲には何もなかったのでしょう。建物の裏手は鬱蒼と茂る木々。その中に渡された空中回廊のような通路を進んで行くと、

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いくつかの古い建物。
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石垣。そして大砲!

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かと思うと、扉に奈良さんの作品を配したエレベーター。
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空中回廊は二層になっていて、上は気持ちいい庭園のようになっています。
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こちらにも奈良さんのエレベーター(と仏頭)。
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目の前に聳えるのは金鐘の高級ホテル群。
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そして湾仔の街。
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振り返ると緑濃い山。

まさに「都会のオアシス」でした。
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by KURIinHK | 2015-03-11 21:44 | 香港探検隊
レパルスベイ、変身!
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レパルスベイ(淺水湾)は古い映画「慕情」の舞台として名前はよく知られているものの、海水浴場と
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やけにキッチュな神様達がいる他にはあまり立ち寄る所が無いという印象でしたが
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いつのまのか、新しいショッピングモールが出来ていました。


欧米人が多くちょっとリゾートっぽい雰囲気があるエリアのせいか、ヨガのクラスやスポーツ用品、ビーチサンダルの店、子供服やオモチャなど子供連れを狙った店がほとんど。
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全ての店がオープンしているわけではないし、まだ認知度が低いようで、お客さんはまばら。

せっかくなので、海の見えるBBQレストラン…というか、カフェでランチ。ランチセットは無く、アラカルトから選んで友達とシェア。
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ワカモレ&チップス。イクラ入りなのがちょっと不思議。でも違和感は全然無く、メキシカンのワカモレとは別物だけど美味。
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クラブサラダ。こちらもイクラタップリ。ドレッシングで和えたカニの身もタップリ。

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ベイビーチキンのロースト。ランチには手頃なサイズだしまわりにちらしてあるパイナップルもお店のリゾート感にマッチしていて良いんだけど、丸のままのチキンがさばきにくくて四苦八苦。
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デザートのチュロス。20cmくらいのチュロスが5本にアイスとキャラメルソース。全体に、一人で食べるよりみんなと分けるという設定の様子。

欧米人率がとても高く、隣りのテーブルのオシャレなマダムに見惚れながらのランチでした。
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by KURIinHK | 2015-03-09 20:49 | 香港探検隊
お久しぶりです。まだ飲茶してます
気がつけば、1年以上も放置…。

まだ香港ー日本をふらふら彷徨う生活を続けています。

このブログを通じて知り合った友達が香港にやって来たので尖沙咀の翠亨邨でランチ。
近くの別の有名店に予約を入れてあったのに、予約時間の30分前に突然「今日は満席です」という電話があり、ちょっとパニック。ちゃんとconfirmation のメールも来たのに…ウソツキ…(泣)

でも、怪我の功名(?)、このお店、雰囲気も、味も、大満足でした。

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普通の炒麺のつもりで頼んだらパリパリに焼いた麺+餡かけ。香ばしくって、パリパリで、とっても美味しい‼︎
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香港の飲茶と言ったら蝦餃は外せない!大ぶりのエビがプリップリ。
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咸水角。お餅で肉アンを包んで揚げたもの。日本の飲茶では見かけないよね。
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湯葉で野菜などの具(イカっぽいのも入ってた)を巻いてスープ蒸しにしたもの。スープはとっても漢方臭がしてたけど、食べると全然気にならず、滋味というのか、深い味です。

うう…、びっくりするような仕掛けのある小籠包も食べたのに、写真撮るの忘れちゃった??
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by KURIinHK | 2015-03-06 21:20 | 食!