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ランチ@池記
尖沙咀の大きなショッピングモールiSQUAREのすぐ脇に、雲呑麺で有名な「池記」の支店を発見。観光客の多いお店は一人ランチには気楽で便利です。

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でも雲呑麺ではなく炸醤撈麺(肉の甘辛ミソ炒めをのせた汁なし麺)。干しエビの出汁の効いたスープ付。このスープは普通にスープとして飲んでも、麺にかけてもOKです。

ランチは粥麺類に油菜(茹で青菜)orおかず(鶏手羽揚げ等)orデザートというセット。

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ここは迷わず楊枝甘露。このお店のは比較的あっさり(マンゴをちょっとケチっているとも言える)。

これだけしっかりとデザートが付いて、600円しないんだよ♪
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by KURIinHK | 2012-06-26 18:10 | 食! | Comments(0)
湾仔~星街で夕食
湾仔は庶民の町。路地を入っていくと
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ビニールシートやら脚立やらがえらく似合っていたり
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植木鉢がズラリと並んでいたり
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やたらと鬱蒼ととした木が生えていたり
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上っていったら戻ってこれなさそうな階段があったり
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エサにありついているノラ猫も、いつでもダッシュの出来る体勢



そんな湾仔にも最近はやたらとオシャレなお店が進出。

ジェイミー・オリバー香港版みたいな料理研究家がプロデュースしたというオシャレなお店、星街の「囍宴甜藝」で夕食。
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青菜と漬物と押し豆腐の和え物。漬物の酸味がきつ過ぎず(青菜とのバランスがいいんだろうな)、美味しい。白いご飯に混ぜておにぎりにしたい!
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蟹と干しエビの和え物。パンに載せて食べますが、味は間違いなく中華。干しエビの風味と蟹の風味、どちらもしっかりしているのに、喧嘩してないから見事。
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腐乳で風味づけした鶏のから揚げ。独特の風味がクセになりそう。流行りの発酵食品の威力か肉はとっても柔らか。外側はサクッサク。
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汁なし担担麺。
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丼がかわい~い!
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全然辛くなさそうですが、実は下に山椒のきいたソースが入っていて、混ぜるとこんな色になります。ヒーハーするほどではないけど、ちょっとパンチのきいた辛さ。

オシャレで美味しいだけのことはあって、平日にも関わらず満員御礼のお店でした。
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by kuriinhk | 2012-06-25 18:41 | 食! | Comments(0)
鼎泰豊in香港
銅鑼湾のリーガルホテルにある鼎泰豊。言わずと知れた台湾の小籠包の名店の香港支店、このお店もいつも大混雑です。
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定番、小籠包。汁だく~~♪
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日本の鼎泰豊には無い(多分)メニュー、トリュフ入り小籠包。いい香りと独特の風味のスープ(でも写真は普通の小籠包と変わらないなあ…)。
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青菜と押し豆腐の和え物。上海料理でよく見かける料理です。メニューには蓬という字が使ってあったけど、味は春菊。ゴマ油が効いていて止まらなくなる味。
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茹でエビ雲呑。ツルン♪

後ろにチラッと写っているのは排骨麺の排骨(中華風ポークチョップ)。肉は軟らかく、味は意外にあっさりで美味。

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デザートは場所を変え、許留山で楊枝甘露。ここの楊枝甘露はアイス入り。
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友人の子供のマンゴープリン。アイスクリームはマンゴーアイスみたいだけど、バニラアイスにマンゴーソースがかかっています。ボリューム満点。

ふ~~、なんかとっても香港だなあ。
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by kuriinhk | 2012-06-20 17:45 | 食! | Comments(0)