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どこでもドア??
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本日、所用で出かけた銅鑼湾のとあるビルの中。
この冷蔵庫の扉のようなものはいったい・・・










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なんとこれはエレベーター!!






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扉の内側には・・・こういうのって何て言うんだろう? 蛇腹? 
とにかくもう一つの扉があります。

a0025439_217931.jpgどちらも手動。自分で開閉して乗り降りするという・・・(-_-;)

この箱の中に一人取り残されたくなくて、撮影に焦ったことを如実に表すピンボケぶり!!(笑)

この種のエレベーター、実はインドでも経験しました。3階建の最上階に住んでいた方(日本人)のお宅にあるエレベーター(!!)もドアの開け閉めは自分でしました(たいていはその建物のセキュリティや知人のお宅の使用人さんがやってくれるけど)。 ドアの開け閉めはともかく、問題は停電! 今までにも書いたことがありますが、ニューデリーでは停電は日常茶飯事。私も何度かこのエレベーターに乗っていて停電にあいました。 停電になると当然エレベーターは止まります。 扉に窓が付いているので、自分が階と階の真ん中に止まっているのが見えるのですが、かなりイヤ~~な気分のものです。

そこで慌てず騒がずじっと待っていると、エレベーターの箱がジワリジワリと上がっていきます。
知人宅の使用人さんが屋上にあるエレベーターのウィンチを人力で回して引き上げてくれるのです。これ、なかなかスリリングではありますが滅多にできない経験です。

それにしても、どうも私は他の人とはちょっと行動範囲(パターン)が違うのか、こういう怪しいものに遭遇することが多いような気がするのですが・・・
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by KURIinHK | 2005-06-30 21:13 | 香港探検隊
リピートしそうなパン屋さん
銅鑼湾と天后の間にある香港中央図書館。 その横の道にあるパン屋さんは「日本人がやっている」とか「日本でパン作りを勉強した人の店らしい」とか・・・。日本人好みのパンだという噂を聞いたので買ってみました。

a0025439_2211678.jpgスモークサーモンとチーズのパン。 半分にカットして売っていますが、その1/2サイズで20cm近くあります。スモークサーモンと炒め玉ねぎ(多分)とクリームチーズがたっぷり入っていて15ドル(約200円)。 これはお買い得!!・・・と思ったらシッポ1/3は中身がなかった^_^;。
でも値段や大きさからしたら「サーモンパン+普通のパンを買ったつもり」ということで納得できます。 パンの上にふってある粉がやけに多くてちょっと口の中がモコモコになりますが・・・。


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マンゴチーズパン(!!)。 メロンパンよりちょっと大きいくらいの大きさです。 カットマンゴとマンゴ味のクリームチーズが入っています。 加熱されてしまうせいかマンゴがモモ缶みたいな食感なのがちょっと残念だけど、これはしかたないですね。 中身が少なそうに見えますが、クリームチーズがかなりしっかりとしたマンゴ味なのでこの量でもしっかり満足できました。 100円くらいだったかな?

a0025439_22115386.jpg緑茶アンパン。これは小ぶり。生地はしっかり抹茶味。 アンは日本の粒アンにかなり近い感じです。
これも中身が少なそうに見えますが、私はあんまり「あんこの塊り」みたいなアンパンよりもこのくらいの方が好き。 80円程度。

パンの生地そのものは香港のパン屋さんに多い軟らかパンですが、今回買ったパンは全部中身と生地がよく合っていると思いました。 他のパンも試してみたいと思うお店でした(日本系のパン屋に比べて安いし!)。

あっ、日本人がやっているというのはどうもアヤシイけれど、レジにいた女性が私の顔を見るなり、きれいな日本語で「日本の方ですか?」「全部まとめてかまいませんか?」と尋ねてきました。でも他のお客さんにはちゃんと広東語で話してました。 う~~ん、あの人は日本人なのかなあ? 
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by KURIinHK | 2005-06-29 22:15 | 食!
ランチ@職業訓練局
食事はセットメニュー。
大人数で丸テーブルですが、何しろここはサービスの訓練の場。 すべての料理を一人分ずつ取り分けてサーブしてくれました。

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まずはピータン。下に敷いてある新ショウガの甘酢漬けと一緒に食べるのが美味しい食べ方なのだとか。
ピータンそのものはまあ普通のピータンでした。

a0025439_21553852.jpg金華ハムのスープ。 チョウチョ型に切った冬瓜が浮かべてあります。 金華ハムのスープは味が深くて美味しいですね。
冬瓜は体温を下げてくれるから夏にはいいんだと香港人が教えてくれました。

a0025439_21553987.jpg餃子2種。蒸したニラ餃子には塩卵の黄身が飾ってあります。 もう一つは日本で食べるのとほとんど同じ焼き餃子。 美味しかったけど、皮がちょっと破れていたのを私は見逃さなかった!

a0025439_21561489.jpg鶏ひき肉と海老の入った包子。 叉焼包よりあっさりしているので、コースの途中で食べるにはいいかもしれません。


a0025439_21563862.jpgカラリと揚げた骨付き鶏に金針菜(百合のつぼみ)のあんをからめたもの。紅酢? 紅麹? とにかく見慣れない紅色で塩気の強い味付けです。

a0025439_21565943.jpgせん切りの魚とキクラゲ、ニンジン他の炒め物。 何かお漬物が入っていたような気がします。 キクラゲは生だったんじゃないかな? すごくしっかりした歯応えでした。 これはかなり好きな味。

a0025439_21572232.jpg鶏のせん切り、アスパラ等と卵の炒め物。最初あんかけ炒飯かと思ったくらいとろりとしていました。 優しい味。 だいぶお腹がいっぱいになってきていたので、嬉しい味でした。

a0025439_21572615.jpg牡蠣。 燻製かと思ったのですが乾燥牡蠣のようです。ハチミツベースのタレがからめてあるとのことですが、それほど甘味は強くなくて全然くどさはありません。 これも初めての味。 美味しかった!


a0025439_2158956.jpgかつら剥きの大根でキノコやニンジンを巻いてスープで煮たもの。 日本の懐石料理に出てきそうな繊細さ。


a0025439_21582898.jpg炒麺は・・・おなかがいっぱいで味はほとんど覚えてないです。 ごめんなさい(~_~;)

a0025439_21583483.jpgデザートはお餅風のもの。 中にアン状のものが入っています。 香港人のクラスメート曰くデーツだとか。 黒砂糖の甘味(多分)がしていました。

・・・と、少しずつ、たくさんの種類が食べられてとても楽しかったです。 全体に味もよかったと思います。 

この「職業訓練局レストラン」は洋食部門もあるということで、8月くらいにそっちにも行ってみようという話も出ました。 また美味しいものが食べられそう♪

おっと、値段を書くのを忘れるところだった!
これで一人前1500円くらいだと思います(先生分を皆で負担したので正確ではないのですが)
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by KURIinHK | 2005-06-28 22:04 | 食!
ランチ@会員制レストラン!
2月に始まった英語のクラスも来週でおしまい。今日は先生(イギリス人)と生徒8人(香港人6人、日本人2人)でランチに行きました。

行った場所は薄扶林(Pok Fu Lam)。香港島の西の端をぐるりと回ったあたりです。この近くに住むクラスメートがメンバーズオンリーのレストランに連れて行ってくれました。

a0025439_19562064.jpg入り口を入るとダイニングエリアの手前にこんなスペースが。 ウエイティング・バーというよりはラウンジといった雰囲気です。


a0025439_19563258.jpg夜には中国楽器の演奏があるのでしょうか?

a0025439_19564899.jpga0025439_19565072.jpg窓からはラマ島やランタオ島(空港やディズニーランドがある島)がよく見えます。今日はお天気もよくてこのレストランに来るには最適な日!



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この店、実はこんな建物の中にあります。

店員さんは訓練生。カンニングペーパーを見ながら必死でお料理の説明を(英語で)したり、1口お茶を飲むとすぐ注ぎ足してくれたり。 何しろどこからどう見てもイギリス人という顔をした先生が一緒なので、店員さんの緊張ぶりは痛々しいほどでした。 ウエィターさんが一通りしゃべった後からフロアマネージャー(先生?)がフォローをいれていきます。

a0025439_19572939.jpgお料理はちゃんとシェフが作っているとのことでしたが、それでも下準備や雑用は生徒たちがしているのでしょう。 キッチンの中も見えるようになっています。 写真には撮りませんでしたが、ダイニングエリアにもキッチンの中を映すモニターが置いてありました。 緊張しながら仕事をしろってこと?

日本にもこういうところってあるのかな? なかなかおもしろい経験をしてしまいました(^^♪

写真が多いので、食事についてはまた後ほど。
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by KURIinHK | 2005-06-28 20:04 | 香港探検隊
今日のランチはイタリアン
今日は久しぶりに朝からいいお天気(と言いつつも昼過ぎに通り雨はありましたが)。 2週続けてテニスができたのなんて、いつ以来だろう。

テニスのレッスンの顔ぶれが変わって、ランチに行く場所も変わりました。
今日は銅鑼湾の海に近いところにあるイタリアン&フレンチ”Galano Café”。

a0025439_2142795.jpgランチセットの「今日のスープ」は玉ねぎのクリームスープ。香港の洋食屋さんのスープはどこも不思議とちょっと「中華味」がする気が・・・。


a0025439_21422974.jpgメインは7~8種類の中から選べます。私はチキンのロースト。 「Spring Chicken」と書いてあったのですが、どうもかなり若い鶏ということだったようです。 とっても香ばしく焼いてあって美味しかったです。 付け合せのヤム芋(オレンジ色のもの)もトロリンと甘くて美味しかったです。 でもキューリ(??)に火を通したものはやけに土くさいくてちょっといただけませんでした。


a0025439_2142419.jpg友達のラムチョップもなかなか美味しそう。 ミントジェリーもちゃんと付いてきます。


 
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デザートはマンゴのケーキ。 スポンジにシロップらしきものが吸わせてあるのは好き嫌いがあるかも。 美味しいけど私は普通に乾いたスポンジの方が好きかな。

これにコーヒーまたは紅茶が付くのですが、コーヒーがものすご~~く濃かったです。 エスプレッソが普通のカップに入ってきたみたい。お値段、約1100円也
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by KURIinHK | 2005-06-27 21:45 | 食!
ネコ時計
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ちょっと欲しいと思っている・・・

せめてシッポだけでも(笑)
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by KURIinHK | 2005-06-26 22:19 | ファッション&ショッピング
今日の夕食
a0025439_21214548.jpgMちゃんからいただいたもう一つのお土産の瓶詰めの鮭。


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せっかくだからイクラを買ってきて、今日の夕飯は贅沢に鮭イクラ丼!!

うみゃい!
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by KURIinHK | 2005-06-26 21:23 | 食!
今日のオヤツ
a0025439_17322355.jpg今日のオヤツはMちゃんがお土産にくれた葛きり。 

箱の帯には紫陽花の絵。 日本の物はこういうところにまで季節感があって本当にオシャレですね。


a0025439_17324411.jpgプレーンに黒蜜・黒糖に白蜜・梅に梅蜜という3種類。





a0025439_17331084.jpg筒に入ったものをところてんのように突き棒でムニュムニュッと押し出します。

蒸し暑い季節にはこういうヒンヤリおやつがとても嬉しいですね。
ごちそうさまでした(^^♪
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by KURIinHK | 2005-06-26 17:35 | 食!
雨後の・・・
今週ず~~っと大荒れだった香港の天気も、昨日の午前の大雨で一段落がついたのか、今日は昼前にちょっと雨が降った後はすっきり晴れていいお天気。

久しぶりの爽やかな晴れ間を楽しもうと、久しぶりにビクトリア・パークをぐるりと一周しました・・・が、わずか数分で激しく後悔!

どうしてこんなに蒸し暑いんだ~~!!

a0025439_22234718.jpgまるで熱帯雨林じゃあないですか!




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お、おじさん!! その葉っぱってもしかして落ちてきたんでしょうか?

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そういえば、あっちこっちにこんな木が・・・。

大雨の後のビクトリア・パーク、頭上注意!!
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by KURIinHK | 2005-06-25 22:27 | 香港探検隊
ミニ一丁
食事の後、地元系スーパーに行きました。
普段の買い物ではあまり見ないような商品をじっくり見てみると、おもしろいものがたくさんあります。

a0025439_2311698.jpgプーさんの海苔!! 味付け海苔かな? なぜかおつまみ(スルメとか、ビーフジャーキーとか)のコーナーにありました。



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出前一丁のミニサイズ。 こんなの今まであったのかしら? ぜ~~ったい次回の一時帰国のお土産にしようと思います。

スーパーを出ると雨は上がってすっかり明るくなっていたので、お姫様方はビクトリア・ピークへと向かいました。 少しだけでも観光もできてよかったね(^^♪
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by KURIinHK | 2005-06-24 23:04 | 香港探検隊