本場もの!
a0025439_2202174.jpg私、恥ずかしながら桃屋のザーサイ以外のザーサイというものを買ったことがありませんでした。お店で食べたことはもちろんあるんですけど・・・。

ということで、本日はゴロッと塊りのままのザーサイに初挑戦!! ローカルスーパーで50円程度でした。

a0025439_2233049.jpg作ったものはこちら。 遠い昔に友人のお母さんに教えていただいたものです。 教えてもらっておいて失礼だとは思うけど、すご~く簡単!! 蒸し鶏の割いたものとタマネギ(またはエシャロット)のスライス、ザーサイの細切りを和え、仕上げに香り付け程度のごま油をかけ、ゴマを振るだけです。

ザーサイは色が薄いので味も薄いかと思ったら予想外にしょっぱくて、和え物もちょっとしょっぱ過ぎ(-_-;)。 次回はザーサイの量を少し減らさなくては・・・
[PR]
by KURIinHK | 2004-08-25 22:07 | 食!


<< 人生の分かれ道?? ニューデリーの「四季」 >>