ディナー@西貢
楽しいオフ会のあったその日の夜は家人の仕事関係の知人(香港人)が海鮮料理で有名な西貢(サイクン)という町に連れて行ってくれました(西貢については以前「遠足(1)、 (2)、 (3)、 (4)」でレポートしています)。

a0025439_20454443.jpg香港の海鮮レストランは店頭の水槽の魚介類を選んで料理してもらう店が多く、西貢にもそういったレストランがずらりと並んでいます。


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中には日本では見たことのないような、不思議な貝もありました。

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ロブスターのお刺身。袋詰めの氷の上に載せてあります。身を食べ終わり一旦さげられたロブスターは、その後生姜やネギとともに炒められて再登場しました。



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蒸しカニ。 こので~~っかい爪を食べたのは・・・ワタクシです(^^ゞ。

他には香港海鮮料理の定番の白灼蝦(バッチョイハ)・・・ゆでエビ・・・、大海老の唐揚げのネギ生姜ダレ和え、タイラ貝の蒸し物、ハタの蒸し物、牡蠣のフリッター等、次から次へと海鮮オンパレードとなりましたが、さすがに取引先の方の前でブロガー的撮影を展開するわけにもいかず、大物のみとなりました。

クラクラしそうなほどたっぷり食べ、知人の運転するおベンツで家まで送られ、たいそう優雅なディナーでありました・・・が、やっぱりこの時期の海辺のレストランで屋外のテーブルでの食事はさすがに寒かった(涙)。
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by KURIinHK | 2006-01-27 20:52 | 食!


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