2006年初グルメ
グルメクラブ2006年新年会はマルコポーロ香港内の「夜上海(イエシャンハイ)」。

a0025439_22135099.jpg魚の燻製。 ちょっと甘酸っぱかった・・・んだったかな? いろいろ食べたから忘れた~!
このままでももちろん美味しかったけれど、自家製XO醤をつけて食べると更に美味でした。


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エビのすり身とマンゴの揚げ物。 マンゴを料理に使ったものというのはあまり食べたことがないのですが、酢豚のパイナップルなんかイメージしたらいけません! 目からウロコの美味しさでした。

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水餃子にラー油をかけたもの。上海料理店では定番です。辛いけど寒いときには体が芯から暖まって鼻水ズルズルになりそう(爆)。

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ねぎ餅。5人で分けたらほんの一口分になってしまい、感想を持つほど味わえませんでした。




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白身魚のフリッターに甘酸っぱいソースをからめたもの。 酢豚っぽいけれど、もっとあっさり・すっきり味。 これも好評でした。


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豆腐・椎茸・細いタケノコ・枝豆の旨煮。枝豆がいいアクセント。 これはうちでもやってみよう!


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菜飯。 とても薄味なのでXO醤やおかずと一緒に食べました。 薄味といっても白飯とはまったく違い、青菜の食感やベーコン(?)のコクでとても美味しかったです。

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獅子頭(肉団子の旨煮)。 肉団子は柔らかめ。椎茸やショーガの味がいい感じにきいています。

a0025439_22153754.jpg鶏肉入りの煮込みそば。優しい味。ほんとうはコショウをきかせて食べるものなのだとか。 どうりで味が薄かったわけだ・・・^^;。

他に坦々麺とネギ油麺(どちらも小さな碗に入っています)。 品数は多かったけれど一品の量がそれほど多くなかったため、いい感じのお腹のふくれ具合となりました。

今年もがんばって美味しいものをたくさん食べよう!!
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by KURIinHK | 2006-01-12 22:21 | 食!


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