一足早いクリスマスランチ
a0025439_0331650.jpg2005年最後の“グルメクラブ”はアイランド・シャングリラ58階の高級フレンチ「ペトリュス」で。

まずはロゼのスパークリング・ワインで乾杯。

グラスの横にちょっと見えているバター、なんとクリスマスツリーのような形になっています!!

a0025439_0333235.jpg
前菜はフォアグラのテリーヌ。 添えられている野菜はエンダイブに青リンゴのせん切りを混ぜたもの。 ジュレもフルーティなリキュール味。カルバドスかな? 「濃厚にして爽やかなフォアグラ」なんて、ス・テ・キ!!


a0025439_0335471.jpg


オマール。 プリプリの身を軽くグリルしたものにオマールの殻のスープで作った絶品ソース。 しっかりパンでお皿ふきをしてしまいました。



a0025439_034648.jpg



クリスマス・ランチセットのメインはもちろんターキー。 目の前でサーブしてくれました。

a0025439_0342446.jpg


ローストターキーは久しぶり。ソースや付け合せのポテトも美味しかったです。ボリュームも満点!

さすがに高級ワインを店名にしているだけのことはあって、ランチセットにはグラスワインがついてきます。 そのワインも赤は香り高いボルドー、白はフルーティなシャルドネ。お料理がとても引き立つワインでした。

a0025439_0343752.jpg

デザートはトロリーから2種類をチョイス。どれも美味しそうで困る~~!



a0025439_0344981.jpg


チョコレートのロールケーキの端にはサンタの絵のついたチョコレートがペタッ!
ツリーやサンタもついていて、クリスマスムード満点。



a0025439_0365264.jpg

ここはチーズケーキが美味しいのだそうです。 ということでチーズケーキと栗と洋梨のシャルロット。

どちらもすっご~~く美味しかった!!  

・・・でも食べ切れませんでした。


a0025439_0371020.jpg





(写真をクリックすると大きくなります)
58階からの景色。 ディナータイムは夜景が素晴らしいことでしょう。
[PR]
by KURIinHK | 2005-12-24 00:44 | 食!


<< 第40回工展會 ちょっと懐かしい・・・かな・・・ >>