海外へのお土産
ある日の夕飯

・・・の紹介ではなく、日本に帰国した際に「これって海外土産にいいかも!!」と思ったもののご紹介です。

サウジやインドにいた頃、日本からの出張者のお土産の代表選手は佃煮・海苔・日本茶。 それにお漬物・羊羹が続くという感じでした。
でも我が家は二人家族。しかも家人は出張大魔王。一箱6個入りの佃煮を携えた出張者が1ヶ月に2人重なったり、賞味期限ぎりぎりのお漬物が冷蔵庫に3~4袋入っていたりとか・・・。 正直なところ「もっと気の利いたものをください・・・」と心の中でつぶやいたことも何度か(いえ、たくさん)ありました。

以前は日持ちの問題もあって選択の余地があまりなかったのですが、今はいろ~~んな美味しいものがあります。


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これはうなぎご飯の素(横浜そごうにて購入)。 レトルトで常温で2ヶ月保存可。 うなぎはレトルトの蒲焼もありますが、あれは「蒲焼」というよりも「煮鰻」っぽくたいして美味しくないものが多いのですが、これはご飯に混ぜ込んでしまうことを想定しているので、濃い目の味つけのタレを煮からめてあります。




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そしてこちらは渋谷の東急内の日本各地の名産品売り場で見つけた宮崎の「地鶏の炭火焼き」(常温で2ヶ月保存可)と銚子の「いわしの漁師煮」(常温で5ヶ月保存可)。 炊き込みご飯の素などもいいのですが、この2品などは単身者でもお酒の肴としてそのまま食べられるし、ご飯のメインのおかずとしても食べられるのでお薦めです。

ちなみに私がインドにいた頃(1996年~2000年)デリーの日本人が一番喜ぶ日本からのお土産は、生卵・レタス・キューリでした(*^_^*)。
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by KURIinHK | 2005-11-15 23:03 | 食! | Comments(18)
Commented by wan_chai at 2005-11-15 23:35
おおっ!
なるほど^^
レトルトは良いですよね!!

次回香港に行く時は崎陽軒のレトルトしゅうまいと
聘珍樓のレトルト飲茶を買っていこうかしら♡

その場で喰わされそうデス(ToT)生で。。
Commented by cha-15 at 2005-11-16 00:24
うちも鰻もらったことあります~。
いろいろ使い道があるので、ありがたいですよね!
私がもらって嬉しかったものといえば、お菓子、明太子、生タイプのラーメン(笑)←ダシがイイ!!
我が家も主人が自宅で食事することが少ないので、賞味期限が短い物は困ります・・・。
Commented by riyo-009 at 2005-11-16 10:54
なるほど~、これは日本に住んでても食べたくなる・・・オイッ!

皆さん、お土産は無難なものを、と思うと重なっちゃいますものねー。
Commented by diver813 at 2005-11-16 11:43
地鶏の炭焼きおいしいですよね。皮がコリコリで。
宮崎にいる父に、よく買ってきてもらっています。
Commented by k0023685821mk at 2005-11-16 12:02
青田風です、こんにちは~♪おお~~!タイムリーな話題♪
生卵ね。。分かる分かる♪うちも頼まれて10個×10パックを運びましたから。。
今度は月末から、東ティモール→バンコク→香港→シンガ→ウラジオ⇔ナホトカ→モスクワなんです。
駐在員からリクエストがあったもの以外のお土産が、今、悩みの種で。。。(トホホ)
Commented by zo.chika at 2005-11-16 12:09
な、なまたまご、れたす、きゅうり、を、
日本からインドに持ち込むのは…オッケーなんですね?(どきどき)
Commented at 2005-11-16 16:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by spoon-obasan at 2005-11-16 21:14 x
そっか~ 今回の旅では、KURIサンのbackpack に入って、宮崎や銚子生まれのレトルトが、はるばる香港へお供したわけですね。  
私、お茶や羊羹を外国へ送ったことがあります。 反省。
Commented by KURIinHK at 2005-11-16 22:27
wan_chaiさん: 崎陽軒のレトルトしゅうまい、インド時代にはずいぶんお世話になりました。

次回来港時はみんなで大阪王将にでも行きましょう(^^♪
Commented by KURIinHK at 2005-11-16 22:29
chaさん: 明太子! これはいいですよね。 
ただ出張者が一日中持って歩いたりするとちょっと・・・。
Commented by KURIinHK at 2005-11-16 22:30
riyoさん: いや、これはほんとに日本にいても使えますよ。
いざという時のためのストックになりますもん。
Commented by KURIinHK at 2005-11-16 22:31
diverさん: ほんとにこの地鶏はしっかりした歯応えで美味しかったです。
ビールに合うんですよねぇ~~♪
Commented by KURIinHK at 2005-11-16 22:33
青田風さん: ほんとに出張の土産って悩むんですよね。
相手の年代とか、土地柄とか・・・。
Commented by KURIinHK at 2005-11-16 22:35
zochikaさん: 卵だろうと野菜だろうと、肉だろうと魚だろうと・・・ > インド

ちなみに我が家の肉や魚はすべてバンコクから運んだものでした。
Commented by KURIinHK at 2005-11-16 22:35
鍵さま: どういたしまして。
全然OKで~~す。
Commented by KURIinHK at 2005-11-16 22:39
spoon-obasanさん: 送る国やお相手にもよると思います。

インドのあつ~~い時期に虎屋のあま~い練羊羹はさすがに「ウグッ・・・」でした(苦笑)
Commented by kaonoi at 2005-11-16 23:02
うちの事務所、煎餅の箱が山積みです (笑)
一番困ったのは長野の工場長が持ってきたザザムシの缶詰 ┐(´ー`)┌ヤレヤレ
そういえば羊羹は来ないなぁ?  (?_?)
Commented by KURIinHK at 2005-11-17 22:49
kaonoiさん: ザザムシ?? 日本にいたって食べないようなものを・・・。
何かのおまじないでしょうか(爆)


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