バンコク旅行記はまだまだ続くのですが、香港を引き払ったという誤解を招きそうなので、旬の香港ネタを。
バンコクから戻ってきた翌日、同じ会社のマダム達と銅鑼湾の「味十味(あじとみ)」という焼き鳥屋さんにランチに行きました。 週替わりの「まかないランチ」をお願いしました。 まずは串焼き2種。 椎茸と・・・ハツかなあ?? シンプルな塩味でした。 続いて登場は、この日の主役(ドラムロール、プリーズ!) 今シーズン初登場、上海蟹!!!!! バンザ~~イ! ・・・やらせ(^^ゞ 店員さんの指導のもと、解体作業開始! カパッ・・・ お~~~~、ミソた~っぷり♪ むふふ・・・濃厚! ウミャイ!! きれいに完食。 ここまでがんばれば、カニさんも本望でしょう。 続いてご飯ものは・・・ 牛テイルの煮込み、玉ねぎのグラッセ添え。 テイルと野菜を塩味のみで煮込んだもの。お肉はやわらか~~く煮えています。下に敷いてある玉ねぎの甘さとよく合ってる! デザートのバナナカスタードタルト。 いかにもホームメイドという見た目ですが、味は最高! 特にカスタードの部分はとろけちゃいそうでした。 「焼き鳥屋じゃないじゃん!」って言われそうだけど、この店のまかないランチはいつもこんな感じ。もちろん普通のランチもあります。 で、気になるお値段は、これにコーヒーまたは紅茶つきでHK$125(約1,750円)! 上海蟹、バンザ~~イ!!
by KURIinHK
| 2005-11-06 22:44
| 食!
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