ヘルシーなランチ
久しぶりに香港に戻ってきているHRK-HKさんとランチに行ってきました。

今日は英語の授業のある日だったためHRKさんが金鐘まで来てくれたので、香港公園の茶藝館(っていう名前じゃなかったかも・・・)内の楽茶軒でベジタリアン点心初体験。


a0025439_23424477.jpg
この店は人気が高いらしくて予約でいっぱいでしたが、予約の時間まで1時間あるテーブルがあったのでそこに入れてくれました。

茶藝館内だけあって店内には茶器がいっぱい飾られていました。

a0025439_2343136.jpg






墨絵や他の飾り物もレトロっぽくて素敵です。


a0025439_2343393.jpg
席につくと点心のメニューと一緒にお茶のメニューを渡されました。 普通の飲茶屋さんの感覚で二人で相談して決めましたが、実は一人分ずつコクチョン(蓋碗)で出してくれるので、自分自身の好みで決めればよかったようです。選んだお茶は・・・聞いたことのないお茶を選んだので、名前は忘れました。 烏龍茶系だったような気がします。


a0025439_2345299.jpg


糯米の湯葉巻き。お肉は入っていないはずなのにお肉の入った粽のような食感がありました。すごくしっかりした味。いきなりベジタリアンフード=物足りないかも・・・という懸念を吹き飛ばされました♪


a0025439_23444264.jpg

左:大根餅。大根というよりカブの味です。よく普通の飲茶で食べる乾しエビや中華ハムの入ったものと比べると、野菜そのものの味が強くて「大根餅ってほんとに大根でできてるんだねぇ~」という味でした。
右:ホウレン草の湯葉巻き。 ホウレン草と乾し椎茸を湯葉で巻いてスープで煮たもの(多分)。そのまま和食として出てきても違和感がないような、とてもなじみ深い味でした。


a0025439_23455788.jpg

野菜包。 中味は漬け菜(日本の漬物に比べると薄味)。皮が美味しかったです。

もう2品くらいはいけるくらいの量でしたが時間切れ。ま、あとで甜品屋さんにでも行くことにしましょう。


a0025439_23451623.jpg


今度の日曜は中秋節。 香港公園にも中秋節の飾りつけがされていました。

蜂がやけに愛嬌があってかわいい!


a0025439_23481214.jpg




金魚。 正面から見たら口をカポッとあけて、とぼけた顔をしていました。
[PR]
by KURIinHK | 2005-09-15 23:53 | 食! | Comments(14)
Commented by kaonoi at 2005-09-16 00:22
シンガポールの裕華園は動物のランタンらしいです < 今年
去年はリー・シェンロン副首相(当時)と握手できたけど
今年はダイビングに行っちゃうので首相と会えませんな
Commented by wan_chai at 2005-09-16 08:42
中国のベジタリアンて、贅沢というか全く禁欲的じゃないですよね・・・
肉や魚を再現したりしちゃいますし

食へのこだわりは捨てない所が中国的で好きですねぇ
Commented by ai-nakon at 2005-09-16 09:26
中秋節って、お月見と同じ日よね?
そうか、日曜日あるか(メモメモ)
野菜包が特に美味しそう♡ 絶対に美味しいと思うわ!
Commented by HRK-HK at 2005-09-16 09:57
ありがとうございました^^
予想通り写真の華やかさに欠けますね・・・地味だわ。
これ、知らなかったです<実は一人分ずつコクチョン(蓋碗)で出してくれる
でも二人で半分こしながら食べる方が美味しいもん!!
今度は時間制限無くゆっくり楽しみたいですね~
Commented by mangobanapako at 2005-09-16 14:56
あっ今日も外食だ!いいなー香港。。。
野菜飲茶もいいですねー。特に大根餅、惹かれます。あれ好きなもんで。。へへっ
Commented by riyo-009 at 2005-09-16 22:02
う~ん、後2品って、そうでしょーとも!^^;。
どれもパクパク食べれそうな感じで、ベジタリアン点心も良さそうですね~。
Commented by KURIinHK at 2005-09-17 00:14
kaonoiさん: ビクトリア・パークはどうも九龍公園の旧正月のディスプレーの使いまわしのようです。
近日レポート予定!
Commented by KURIinHK at 2005-09-17 00:15
wan_chaiさん: そう、ベジタリアン・フードっていっても全然ストイックじゃなくって美味しいですよね。
Commented by KURIinHK at 2005-09-17 00:15
藍さん: そです。日曜満月です。 お団子作ってお月見してください。
Commented by KURIinHK at 2005-09-17 00:16
HRKさん: ほんと、地味ですよね。 時間がもっとあったら甘い点心にもトライできたのに、ちょっと残念でしたね。
Commented by KURIinHK at 2005-09-17 00:17
mangobanapakoさん: 香港の食、ほんとにいろんな種類があるでしょ?
Commented by KURIinHK at 2005-09-17 00:18
riyoさん: ベジタリアンって言っても味はしっかりしていて、物足りなさはなかったんですけど
量はもうちょっといけましたね。
Commented by spoon-obasan at 2005-09-17 09:11 x
ベジタリアン点心、ぜひ味わってみたいですね。 中秋節のお飾り、可愛い。 ジャンボミツバチまーやのお飾りを近所の幼稚園にあげたいな。 
ところで、質問!  上記の点心の店の場合、お箸は最初から器の向こう側にセットしてあり、お料理がきてもそのままのようですが、 これはこのお店だけですか? それとも点心の常識? 香港の常識? いえ、中国の常識? 
Commented by KURIinHK at 2005-09-18 00:07
spoon-obasanさん: お箸は普通右に置いてあります。 この置き方はこの店だけだと思います。


<< 「日本」代表(~_~;) またまた作品披露 >>