プチオフ@鏞記
さて、mangobanapakoさんとのプチオフ会@香港。 彼女のリクエストはあのがちょうのロースト。 セントラルのランドマークで待ち合わせ、挨拶もそこそこ「鏞記(ヨンキ)」に向かいました。

mangobanapakoさんはブログの文章そのままの明るくてざっくばらん、とてもエネルギッシュな女性。 美味しそうに食べ、楽しそうに笑う人でした。 一時帰国の際に関東在住のブロガーさんとはお目にかかるチャンスがあるのですが、それ以外の地域にお住まいの方とお会いすることは期待していなかったので、こうやって香港でお会いできてとても嬉しかったです。


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さて、お料理の紹介です。
まずは鏞記自慢のピータン。 毎回書いていますがここのピータンは黄身はとトロリン、白身はゼリーのようにプルンプルン。 よそのピータンにありがちなアンモニアのような刺激臭もなくとても美味しいです。 添えられている生姜の甘酢漬けがまたよくマッチしてます。


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広東料理の定番、白灼蝦。シンプルだけどいつ食べても美味しいにゃあ。


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その蝦を撮影するmangobanapakoさん。 ブロガーオフには付き物のシーンです。



a0025439_2263623.jpgそして待望のガチョウのロースト。これで半羽分。そうか、ガチョウって鶏よりだいぶ大きかったよね。
鳥の下には大豆が敷いてあって、それがまたとっても美味しい!(たしか叉焼にはピーナッツが敷いてあったはず。 それも美味しいです。)



a0025439_2265113.jpgグワ~~~~~ン! 私としたことが、スーパーピンボケ写真!
いや、これはおそらく念写に違いない(-_-;)。

福建炒飯。 いわゆるあんかけ炒飯です。 あんかけの具には蝦、貝柱、野菜・・・とにかく具沢山です。 色の感じほどは味もきつくなくってバクバク食べれちゃいます。


a0025439_227754.jpg席に案内されるのを待っている間に目の前を通過していったのを見て、惹かれてしまって注文した水餃スープ。 これもプリンプリンで美味しかったです。


a0025439_2272244.jpg野菜もちゃんと食べました。 この野菜、名前はわからないのですが、茎だけみたいな野菜(葉っぱは取っちゃったのかもしれないけど)。 かなり火を通してあるみたいですが、それでも歯応えはけっこう残っています。 根性の座ったレタスの芯みたい(どんな表現??)。



さすがにか弱い女性3人でこれだけ全部は食べきれず、炒飯半分、ガチョウ少々、野菜炒め半分くらいは私が持ち帰りました(で、今日の夕飯になりましたとさ)。

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それでもやっぱりデザートは別腹。 女性ですもの~~ん♪
mangobanapakoさんはもちろん(!!)マンゴプリン。 お連れの方はココナッツミルクタピオカ。 私は黒胡麻汁粉。 
鏞記のマンゴプリンはかなりレベルが高いと思います。 マンゴの果肉もタップリ入っていて風味抜群。ココナッツミルクタピオカにはココナッツの果肉も入っていました。すっきり系の甘さでこれも美味。
黒胡麻汁粉は見た目はスゴいですがそれほどしつこくなくスルりと食べられます。 健康にもいいんですよね。

ブロガーさんとお会いするたびに、初対面でも普段の姿を知っているような気がとてもして打ち解けてお話ができて、ブログの力ってすごいなあと感じます。 

別れ際に「今度は遊びでおいでよ」と言ったら「私、本気にしちゃいますよ!」って言っていた彼女。 いつでも歓迎です! 歓迎する気がなかったら「またいらっしゃることがあったら声をかけてください」程度の「大人のあしらい」をしますから(笑)。 

mangobanapakoさん、お仕事でお忙しいところを時間を割いてくださってありがとうございました。
またいつか、観光・買い物・食べ歩きにいらしてくださいね!
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by KURIinHK | 2005-09-03 22:15 | 食! | Comments(24)
Commented by aradas_j at 2005-09-03 22:37
やたっ!PPゲットなり~♪
私、ピータンってずっと昔に食べてNGだったので、その後ずっと口にしたしたことないの。でも、こうやってKURIたんのレポートを読むと食べてみたくなるから不思議だわ。

私も香港に遊びに行っちゃおうかしら~!?
Commented by kaonoi at 2005-09-03 22:56
「鏞記(ヨンケイ)」は香港に行ったら必ず行きます (^^)
でも、フロアにテーブル置きすぎで、狭いんですよね
それだけはシンガのレストランの方が良い点ですね
Commented by riyo-009 at 2005-09-04 10:54
これはまた、すンばらしぃ~~(^^)。
念写の福建炒飯、好み、好み♪
ガチョウも香ばしそうで・・・わらひの大好きな(聞いてない?)大豆が敷いてあるんですねっ!味が染みてるだろーなぁ。←暫し放心

楽しいひととき、羨ましい&良かったですね~。
Commented by gigiway at 2005-09-04 12:20
とっても美味しそう・・・!!
でも、女子3人で食べる量じゃないよ普通!!!って思わず、思いました。私も普通の女の子よりは、食いしん坊ではあるのですが。でも、いっぱい食べれる人好きです~。
Commented by ai-nakon at 2005-09-04 15:26
あんかけちゃーはんって絶対に美味しいと思うわ。。
それと、ダチョウのローストって、いかにも
ゴージャスですねぇ。。
KURIさん、これで肥らなかったら不思議ですぞ^^;
(↑やっかみ)
Commented by anzu-hk at 2005-09-04 16:52
大人のあしらいされないように頑張ります・・・(^^ゞ
そういえば、もう1ヶ月以上、飲茶とか行ってないなぁ・・・・・
とりあえず街市でもいって蝦買ってきて白灼蝦するかな・・・^^
Commented by spoon-obasan at 2005-09-04 17:41 x
どれも素材を生かして、手際よく作られてますね、それもたっぷり。やはり、みんなで楽しく頂くようになっているんですね。 黒ゴマ汁粉にひかれます~
Commented by sabretoothjapan at 2005-09-04 18:43
あ~、Kuriさんとこのグルメ記事は、文章もだけど、写真がおいしそうですね~。見てるだけでお腹がすいてきます。なんて罪作りなブログ!

「第10回(最終回)一人ぼっちの世界TB」、結果発表しました。
Commented by mikansky at 2005-09-04 21:45
念写してしまった程のKURIさんの想いを考えると
福建炒飯はさぞかしおいしいのでしょうね。
おいしい中華料理を食べるために香港へ足を伸ばすのもいいなあ~
なんてこの記事を拝見しながら考えてしまった私です。
Commented by apple_ibook at 2005-09-04 21:52
三人だといっぱい食べられてうらやましいですー♪
ブロガーさんと会うと、初対面のような気がしないですよね。
「初めまして」って言うのも照れちゃう。w
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:39
aradasたん: おいでおいで~~! うちのゲストルーム空いてるよ!
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:41
kaonoiさん: この時にも「席が近い」っていう話題が出ました。
出入りの時なんてよそのテーブルの上のものを落としちゃいそうですよね。
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:42
riyoさん: そうなんですよ。 ガチョウそのものもだけどお豆がほ~んとに美味しいの。
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:45
gigiさん: がちょうのローストが記憶していたより量が多かったので、
炒飯なんかがかなり残っちゃいました。
でもお値段はそんなに高くなかったんですよ(*^_^*)
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:47
藍さん: あんかけ炒飯、美味しかったですよ~。 量は多かったけど。

ワタクシ元々おデブ系ですから、多少の増減では目立ちません!(^^ゞ
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:52
あんずさん: そういえば私も最近飲茶してないなあ。

・・・他のものこれだけ食べてていうセリフじゃないか・・・^_^;
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:54
spoon-obasanさん: ここは何を食べてもハズレはないお店です。
黒胡麻汁粉は最近とっても気に入ってるんです。
ほどよい甘みなんですよ♪
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:55
教授: でもあまりケーキはないでしょ?(笑)
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:57
mikanskyさん: そうですね。 香港って食べ歩きのためだけに来ても充分楽しめる町だと思います。
念写しちゃうくらい美味しいものがいっぱいありますから(笑)
Commented by KURIinHK at 2005-09-04 22:58
appleさん: この次に来る時は是非ご一緒しましょう!
そうすればもっといろいろな種類のものが楽しめるし。
Commented by mangobanapako at 2005-09-04 23:56 x
KURIしゃーん!!やっと帰ってきましたー!
ありがとうございました♪そーとー愉しかったです。ごはんもうみゃいし。
そうそう、香港で一番印象に残ったご飯って何だった?って同行の方と話してたのですが、やっぱり「がちょうよねー」という話になりました。
うっぷぅ~それにしても食べました。いや、ホント食べ疲れた(爆)

本当に愉しいオフ会でした。また遊びにいきますねー
福岡にもきてくだされ!!
Commented by diver813 at 2005-09-05 00:26
んぁ、半熟ピータンんまそう!
Commented by KURIinHK at 2005-09-05 21:01
mangobanapakoさん: お疲れさま~。
いちじく美味しかったよ~ん。 ごちそうさま。
また遊びにおいでね。
Commented by KURIinHK at 2005-09-05 21:01
diverさん: このピータン、ほんとに絶品なんですよ。
他の料理もんま~ですが。


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