そしてランチ
a0025439_23375522.jpgマリーナ・クラブ内のタイレストラン「Balcony」。
今日は友達のところに日本から遊びに来ている母娘連れ(お嬢さんは16歳)とご一緒しました。6人でのランチです。旅行者の方がいらっしゃるせいか普段だったら頼まないような飲み物を注文。 ヤングココナッツジュース。 ココナッツミルクとは別物の透明なジュース。 あっさりした甘みです。


a0025439_2338965.jpgテイスティングセットといういろいろなお料理をちょっとずつというのが2種類あったので、それぞれ3人前ずつ注文。

アペタイザー盛り合わせ①。 春巻、おこげとココナッツミルクベースのソース(というかディップ?)、トートマンクン(海老のさつま揚げ)、イカのサラダ。 おこげに添えてあるソースがちょっと辛いんだけどとっても深い味ですご~く美味しかったです。

a0025439_23382373.jpgアペタイザー盛り合わせ②。 春巻とおこげは同じ。 こちらにはヤムウンセン(春雨の辛いサラダ)がついていました。 もともとヤムウンセンは大好きなのでとっても満足!


a0025439_23384196.jpgスープはトムヤムクン、トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)、お豆腐のスープ、 海鮮スープの中からの選択。 私はトムカーガイを選びました。 レモングラスの香りやライムの酸味がきいていて美味しかったです。


a0025439_23381179.jpgこちらは友人が頼んだトムヤムクン。 それほど辛くはなく、やけにトマト味。 辛いブイヤベースって感じ??


a0025439_23392182.jpgこれ、名前は忘れちゃいましたがタイ料理の定番のひき肉のから~~い炒め物。 鶏・豚・牛から選べるので全部1人前ずつ頼んでみました。 白いご飯がほ~んとにすすみます。


a0025439_2340954.jpgフィッシュカレー。 ココナッツミルクたっぷりでマイルドです。 ちょっとインパクトがないかな。


a0025439_23402155.jpg大きな海老のカレー。 見た感じよりは辛くないです。 でも海老がプリプリ。ご飯なしでそのままパクッ!!


a0025439_23414749.jpgブロッコリーと牛肉炒め。 これはごく普通。 でもブロッコリーのゆで加減が固めで私好みでした。


a0025439_2342541.jpgミックス野菜炒め。 多種類の野菜が使ってあります。 これも普通に美味しかったです。


a0025439_23422817.jpg炒飯。 海老がたくさん入っていました。 レーズンも・・・。 そこいらへんが「タイ風」です。
上に載っているのはほんのりしょっば甘い豚のでんぶ。 


a0025439_2342437.jpgデザート。 もち米、黒もち米にコンデンスミルクをかけたものとフルーツを一緒に食べます。黒もち米は好きだけど、おなかいっぱいでパパイヤ(消化を助けるらしいから)をちょっとつまんだだけでギブアップ。


a0025439_23425514.jpgこちらは温かいデザート。 タピオカ、粒コーン、タロイモのお汁粉。意外にあっさり。

人数分のはずなのにあまりに量が多く、ひき肉炒めの半分くらい、ブロッコリー炒め、ミックス野菜炒めは各3分の2くらい、炒飯も3分の1くらい、それぞれ持ち帰りにしました。 

ふ~~、よく食べた!
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by KURIinHK | 2005-09-01 23:48 | 食! | Comments(28)
Commented by plmm at 2005-09-02 00:38
毎日すべて美食で、よだれ……
Commented by zo.chika at 2005-09-02 00:47
わあ、すごいもりだくさん!お持ち帰りつきでちょうどいいですね~。
挽肉の炒め物はLarb saladかなあ?辛いんだけど、ちょっとさっぱりしてたりして。だとしたらわたしの大好物!最近食べてないから食べたくなっちゃいました~。
Commented by cinephile at 2005-09-02 01:25
毎日うまそうなものが並ぶBlogで 楽しみです・・・。でもおあずけ!の状態みたいですが。一枚のプレートにいろいろと乗っているのってなかなかおしゃれじゃないですか~。取り分けるっていうタイプとまた一味違ってますね。トム・ヤム・クン食べたくなってきました!中華街に行ってこよ~~。
Commented by chick_pea at 2005-09-02 03:27
おいしそ〜。6人でこんなに!?と思ったら、やっぱりお持ち帰りされたんですね。
トムヤムクンの中に入ってるのは、カニの足ですか?挽き肉の炒め物
3種類全部たのむなんてすごい(笑)。
Commented by yukun45 at 2005-09-02 04:01
す・・・すごい量です。
これは6人じゃあ多いでしょ〜。でも、僕がいたら片っ端から食べ切っちゃうけどにゃ!!おいしいタイ料理が食べた〜い!!
Commented by kaonoi at 2005-09-02 08:58
香港のタイ料理はずいぶん量が多いですね
以前嫁が来たときも、タイと同じ感覚でオーダーして
テーブルからはみ出るほど来た記憶があります
Commented by nice68 at 2005-09-02 09:12
ひゅ~!
お口がボッと燃えたり
ひんやりしたり、甘かったり 最高ね~。
美味しそうだ~~~~食べたい衝動!
Commented by anzu-hk at 2005-09-02 10:31
むっちゃ多い!いいなぁ、目の保養にもなるし・・・・・^^
おこげとカレーが食べたいです。KURIさん打包しといてくれました?^^
Commented by riyo-009 at 2005-09-02 10:34
おこげにあんかけみたいなのを掛けて・・・食いたい。
上海のホテルの服務員に勧められて「おこげ&あんかけ(何か、名前ありますよね)」を頼んだのに、同席のフランス人のおじさんに運ばれて、私は地味~な食事を食べました~。勧めた服務員がやって来て、「アイヤァ~」って驚いたって遅いんだよ~!私も料理が確定出来てなかったけど、おじさんも変だと思わんかったんかいっ!・・・・・って、KURIさん、思い出しちゃったよー(泣)。

で、こんだけ食べて、多少銭??
Commented by ai-nakon at 2005-09-02 15:40
めっちゃめっちゃめっちゃめっちゃ
美味しそう~~~~~
量の凄さ、写真からも判ります!
これ、タイで食べるより美味しそう!
私は、辛くないトムヤンクンを頂きたいです、ブイヤベースが大好きだし、これは絶対に美味しいとニラみました。
ココナッツ・ジュースは、ペナンでよく飲んでました。
ここでも飲もうっと♪ 大好きですもん、☆^∇゚)
Commented by cabayarea at 2005-09-02 16:15
香港のタイ料理、やはりかなりレベルが高いですね~!大きなエビのカレーがイセエビみたいで豪華!めちゃくちゃおいしそうです。こちらにはタイ料理屋がたくさんあるんだけど高級志向なレストランがあまりないのがちょっと寂しい・・・気軽なタイ料理もいいけどたまにはこんな豪勢なのも食べてみたいです。

ピックアップブロガーにてにご紹介させていただきましたが、事後報告になってしまいましてすみませんでした。これからもどうぞよろしくお願いしますね。
Commented by diver813 at 2005-09-02 19:26
大きなエビ、何エビだろう、気になる。そしておいしそう。
Commented by gigiway at 2005-09-02 23:50
ブロッコリーと牛肉炒めとか、自分で作ると全然うまくできないのに、中華って美味しいんですよねー。なにが違うのかしら・・・。腕・・・?
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:24
plmm小姐: Not everyday! (^^ゞ
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:26
zochikaさん: ひき肉のはけっこう味が濃い目です。 でもいい感じに辛味がきいててご飯がすすむんだなぁ~~
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:28
cinephileさん: この盛り合わせ、見た目だけじゃなく味もよかったです。
ちなみに明日もゴチソウの記事をアップする予定です(*^_^*)
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:30
chick_peaさん: トムヤムクンの中味は海老だと思います。
人数分なのに、すっご~~く残っちゃいました。
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:31
yukunたん: ここは本場の味っていうわけではないけど、お料理として美味しかったよ。
それにしてもよく食べたにゃあ~~!
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:32
kaonoiさん: やっぱり他でもそうなんですか? タイ料理ってランチでしか行かないので知らないんですが。
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:33
niceたん: あと2人くらいは充分食べられたよ。
お皿持って飛んできてくれればよかったのに(*^_^*)
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:35
あんずさん: おこげは全部食べちゃったよ。 カレーは郵便で送っておきます(ムリ!!)
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:36
riyoさん: おこげのあんかけって美味しいですよねぇ。 

値段はかなりでした。 夕飯並みです。
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:38
藍さん: トムヤムクンは一瞬「トムヤムクンってこんな味だったけ?」と思うけど、味はいいです。
冷えたココナッツジュースって美味しいですよね。
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:40
cabayareaさん: エビ、ほんとに大きかったですよ~。 
たしかにLAでタイ料理ってあんまり聞かないかな。 ロングビーチのあたりのベトナム人街あたりでもタイ料理はないかしら?

ご紹介ありがとうございました。 こちらこそ、これからもよろしく!!!
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:45
diverさん: ほんとに大きなエビだったんですよ。クルマエビ界のジャイアント馬場みたいな(笑)
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 00:46
gigiさん: やっぱり熟練のなせる技? 一日に50皿くらい作ってみるとか?(笑)
Commented by zenbei217 at 2005-09-03 04:53
またまたご馳走!!
言葉が見つからな~~い(~_~メ)
Commented by KURIinHK at 2005-09-03 13:21
zenbeiさん: ほんのたまにのことでございますわよ(~_~;)


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