高級フレンチ
1週間ほど前のランチ。 来週半ばに本帰国となる方の希望でセントラルにある高級フレンチ”M AT THE FRINGE”に行きました。 

a0025439_2312990.jpgランチではありますが、こんな店に来ることなんてそうあることではないのでワインもオーダー。でも6人で1本だから、可愛いもんでしょ?

a0025439_2313618.jpgここのランチは数種類ある前菜(HK$78)、メイン(HK$138)、デザート(HK$68)を好みで組み合わせるのですが、値段からして結構ボリュームがあるかもと思い(それに高いし!)私を含む4人は前菜はパス。 残りの2人が頼んだのはこの生ハム&メロン。

・・・メロンが見えない!

a0025439_23124473.jpgメインは3人がカニのスフレ。カップのような部分はパートフィロ(極薄のパイ皮みたいなもの)。直径が12~3cmとかなりのボリューム。下のソース状の部分はカニのビスク(濃厚なスープ)。味見をさせてもらいました。 すご~くフワフワなのにとっても濃厚でした。
・・・でもこれだけ大きいとちょっと飽きそう。


a0025439_2313411.jpg2人はピスタチオとザクロを散らしたレモンリゾット。とっても爽やか。 ザクロがいいアクセントです。 
・・・でもこれで約2000円??



a0025439_2313154.jpg私が選んだのは鶏のモロッコ風煮込み、カボチャの種とアーモンド入りクスクス添え。 クスクスが食べたくてこの料理にしました。上からかかっている白いものはサワークリーム。クスクスにナッツを混ぜるのってよい!! これはほ~~んとに美味しかった!!
私のが一番よかったような気がしません?


a0025439_23141382.jpgデザート。私はレモンカードタルト。表面がクレムブリュレのようにカリカリ仕立てになっていますが中のレモンカードはトロ~リ。美味しかったけど表面の砂糖の分、ちょっと甘すぎかなあ。 (値段が高い分、ちょっと採点もきびしい!)

a0025439_23142872.jpgチョコレートスフレもかなりの大きさ。 スフレ型は直径10cmくらい。高さは15cm近くあったかも(その後少ししぼみましたが)。 メインもデザートもスフレにした人(2人)はさすがに持て余していました。

デザートがこの2種類とマンゴシャーベットを添えたマンゴの3種類しかなかったのがちょっと残念。

a0025439_23144462.jpgコーヒーもお代わり付き。でもこういうプレスタイプで淹れるコーヒーって・・・

さすがに高いだけのことはあってほんとに凝っていて美しいし美味しいお料理でした。ただ、もうちょっとボリュームを少なくして少し野菜を添えるとかした方が、ランチとしては食べやすいかも。

あっ、こんなランチばかりしてませんからねぇ~~!!!
今日なんて8ドル(100円ちょっと)のハムサンドだったんだから!
[PR]
by KURIinHK | 2005-08-12 23:24 | 食!


<< 使用上の注意 マックのソフト >>