匠の味(のパン)
a0025439_21143280.jpg今週初めに尖沙咀に行った時に、以前まさじぃさんが紹介していたパン屋さん「匠味工房」に行きました。 ちょうど先週末届いた、日本通運の顧客サービスの「ペリカン倶楽部」の会報「ペリカンだより」8月号にも紹介されている日本式のパン屋さんです。

a0025439_21144553.jpgまさじぃさんのところで紹介されていたベーコン・オニオンブレッドが美味しそうだったのですが、ランチを済ませた後だったのでおかずパンではなく主に朝食用のパンを買いました。

a0025439_21142189.jpg見た目に惹かれて買ってしまった3色パン。 メロン・マンゴ・イチゴの3色です。つい「だんご3兄弟」を歌いたくなる衝動を必死で抑える私^_^;

日本風メロンパンの3食バージョンだろうとは思ったものの一応イチゴ部分を半分に切ってみたら・・・

お~~! クリーム入りだぁ。色はどうみても着色料の色ではありますが、まあイチゴっぽい(っていうかイチゴの香料っぽいっていうか・・・)味がします。


a0025439_21143478.jpgメロン、マンゴの部分もそれぞれクリーム入り。 

う~~ん、一番期待したマンゴ部分が、甘いばっかりでマンゴらしい酸味がないなあ。
でもパンもクリームも水準は高いです。 期待しすぎなければOK。

a0025439_21152036.jpgこちらは「スウィートポテトパン」。お菓子のスウィートポテトのような中身を期待したのですが、なんとただのふかしイモが入ってました(-_-;)。 香港のサツマイモって日本のものと違って甘みが少ないんです。 「塩くださ~~~~い!」と叫びたい!

ミルクパン(中は何も入っていない)、全粒粉の普通のパンはどちらも美味しかったです。

このパン屋さん、日本人がやっているのかと思ったらそうではなく、日本で修行した香港人がオーナーで、開店当初には日本からパン職人が指導にきていたのだそうです。また、使っている粉も日本から取り寄せたものなのだとか。 菓子パンの中味などにちょっと「??」な部分もありますが、パンの生地そのものは美味しいので、また別のパンも買ってみたいと思います。

a0025439_21153325.jpgついでに最近の一押しパン。
マンダリン・オリエンタルのアップルデニッシュ。デニッシュ生地の上にカスタードを敷き、その上に生リンゴのスライスを並べシナモンシュガーを振って焼いたのだと思います。
デニッシュはサクサク。 リンゴそのものは煮リンゴと違ってさわやかな酸味。カスタードとのコンビネーションもバッチリ。 ホテルのベーカリーの割りには約170円というお手頃価格!
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by KURIinHK | 2005-08-06 21:20 | 食! | Comments(20)
Commented by mikansky at 2005-08-06 22:09
香港のパンって日本のものとは違いますか?
以前、日本に住むカナダ人が「日本のパンはカナダのパンと全然違う」
と言っているのを聞いて「パンはパンじゃないか」と思っていた私。
でも、いざカナダに住んでみると確かに違う。
私はカナダのパンの方が好きでしたが、
でも時々日本風の軟らかくて白い食パンやあんパンが食べたくなったものです。
Commented by ai-nakon at 2005-08-06 22:38
ずーっと読み進んで、やっぱり最後のマンダリン・オリエンタルのアップルデニッシュに、魅了されてしまいました!
¥170出しても、こちらを買いたいです!
あのー、、
朝食用のパンですが、まさかこれ全部で1人分じゃありませんわよね、マダーム?(にじり寄りながら…
Commented at 2005-08-06 22:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wan_chai at 2005-08-06 22:56
ぐはっ!
私もアップルデニッシュに釘付けですわ♡

ほっすい♡
Commented by chiz20 at 2005-08-06 23:43
ムムム、私もアップルデニッシュ買いに月曜日行こうかなぁ。
ちょっと、日曜日はマンダリンの前は行きにくい雰囲気があるので。。。
香港の人は日本のパン好きみたいですね。
Commented by riyo-009 at 2005-08-07 00:59
おお!メロン・マンゴー・イチゴ・・・い、色がっ!!強烈。。。。
その昔、成都で食べた、バターケーキもどきのケーキクリームの色が、そのイチゴの色に近かったような・・・・。見た目、ロウ細工のようなデコレーションケーキ、すごく甘くて(なにせ、他に嗜好品も無かったので)うまかった。
やっぱ、アップルデニッシュが170円というのは(しかもホテルで作られているのに)、破格な感じです。ジャスミン茶で(まだ言ってる)頂きたいっす。

Commented by soulwriter at 2005-08-07 03:42
ずいぶんと変わったパンがあるのだなぁー。おもしろいです!
アップルデニッシュ、食べて~。
Commented by aradas_j at 2005-08-07 17:21
私も今日、匠味ネタ書きました☆
それにしてもカラフルなパンだなぁ・・・。
私はアップルデニッシュがいいわ!!
Commented by KURIinHK at 2005-08-07 17:56
mikanskyさん: 粉が違うのか、フランスパンなんかはボソボソしてて美味しくないんです。
日本風やわらかパンはまあまあかなあ。
Commented by KURIinHK at 2005-08-07 17:58
藍さん: このパン、一日で食べてませんから!!

家の近くではないので、まとめて買っただけで何度かにわけて食べましたから!!!
Commented by KURIinHK at 2005-08-07 17:59
鍵さま: こちらこそありがとうございました。
Commented by KURIinHK at 2005-08-07 17:59
wan_chaiさん: 次回来港の時にはおやつメニューに入れてください
Commented by KURIinHK at 2005-08-07 18:00
chizさん: マンダリンのベーカリーは日曜定休なんですよ~。
理由は多分・・・^_^;
Commented by KURIinHK at 2005-08-07 18:01
riyoさん: マンダリンに限らず、ペニンシュラでも、パンは案外安いんですよ。
Commented by KURIinHK at 2005-08-07 18:02
soulさん: あんぱんマンはいないけどねぇ~(笑)
アップルデニッシュは激ウマだよ~!
Commented by KURIinHK at 2005-08-07 18:04
aradasたん: 匠味工房のお師匠さんだったりしてねぇ~(^^♪
日本のパンが食べたいなあ~。
Commented at 2005-08-08 19:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KURIinHK at 2005-08-08 19:49
19:24の鍵コメ様: そちらにうかがいます。
Commented by shinmyo_y at 2005-08-10 20:42
TBいただいたのに、遅レスでごめんなさい。

ここはそうですね、香港のパン屋の中では生地がいいですよね!
私は菓子パンが大好きなんです。
なんというか、香港のパン屋さんって、菓子パン菓子パンしてるパンって少なくないですか?
この店はほどよく菓子パンもあるので、助かってます。
Commented by KURIinHK at 2005-08-10 23:01
まさじぃさん: こんどはチョコチップのパンかお惣菜パンを買ってみたいと思ってます。
あっ、どっちもまさじぃさんが食べたヤツじゃん。


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