会員制レストランの飲茶!
a0025439_21372175.jpg食べ物ブログではなく日記ブログのつもりなのに、なぜか食べ物ネタが多い気が・・・
ええ、そうですとも、今日も食べ物ネタでございます。

数日前のランチ。超高級アパートメントコンプレックス内にある会員制レストランで飲茶をしました。
2歳と4歳のおチビさんたちのために、まずは焼きソバを注文。香港で焼きソバや炒飯を注文するとだいたいの場合2~3人分はありそうな分量のものが出てきます。 これも姫様達が食べた後、大人も充分堪能いたしました。

a0025439_2137347.jpg青菜の炒めもの。大豆(多分)から作られた調味料・・・味噌よりははるかに「豆そのもの」という感じです。初体験につき名前不明。独特の風味ですが、日本人にとっては違和感のない味だと思います。



a0025439_21375020.jpg油條(お粥に入れて食べたりする揚げパンみたいなもの)を腸粉で巻いたもの。揚げたてのものは中がサクッ、まわりがツルッで楽しい食感。


a0025439_2138764.jpg春巻の中味はタロ芋。 コロッケの中味を春巻の皮で包んだみたいです。 これ、かなり美味しい! おうちでコロッケを作る時にちょっと残して春巻の皮に包んで揚げてみるといいかも・・・。 私はどっちも作りませんが(うちって家では揚げ物食べないので・・・)。




a0025439_21375378.jpg緑の皮は野菜まん。雪菜(高菜のような漬物)や椎茸が入っています。あっさり味。 白い方は叉焼まん。しっかりした味で美味しかったです。




a0025439_21383744.jpg小籠包。 汁ダクで美味しかった~~。 小籠包を考案した人に感謝!(笑)




a0025439_21491633.jpgこちらはデザート系。 メレンゲに焼き目をつけて金粉を振ってあります。 メレンゲの表面がサクッとしていてとっても香ばしかったです。


a0025439_2140178.jpg
メレンゲの下は・・・カスタード味のタピオカプディング! サクッ、プルン、プチの3段構え!!
中華デザート、まだまだ奥が深いです。


a0025439_21392996.jpg

馬拉糕(マーライゴー)。 それほど甘みは強くありません。 蒸したてのフッカフカ。



a0025439_21391148.jpg
これも変わり種。 バナナをお餅で包み、まわりにピーナッツをまぶしたもの。バナナもお餅もピーナッツもきっちりと存在を主張しているのに、ちゃんとマッチしてます。すっごい不思議な感じです。

a0025439_21395842.jpgテーブル間の仕切りにこんな棚があり中国茶の急須が飾ってあります。実は途中で2歳児が躓いてこの急須を一つを壊すというアクシデントが発生。 弁償は申し出たものの、かなり高級な雰囲気の店なのでちょっとドキドキしていましたが、お店のマネージャーさんからは「気にしないで」というお返事が返ってきました(こういうお店はたいていそうですけどね)。 
[PR]
by KURIinHK | 2005-07-29 21:52 | 食!


<< 豪華!! 月の砂漠を・・・ >>