高級中華ランチ 
一週間ほど前にセントラルのマンダリン・オリエンタルホテル25階にある広東料理レストラン文華(マンワー)でマダムなランチをいたしました。 ドレスコード有りと聞いていたので、店内に入る時点ですでに(いや、かなり)緊張気味。 店内に入って見渡すと、他のテーブルは「どこぞのエグゼクティブ」風にビシッとビジネススーツでキメた方々ばかりでますます緊張。「飲茶がとてもいい」という噂を聞いて出向いたにもかかわらず、飲茶は土日のみ・・・ということは、一品料理を注文する(=高い!)ということで更に緊張。

a0025439_22173052.jpg多少ヒクつきながら注文したお料理。 まずは夏のスペシャル。 エビ版酢豚。 衣を付けてカラリと揚げたエビ(大きくてすっごく美味しかった!)に生のパイナップルやイチゴの入った甘酸っぱいアンをからめてありました。フルーツはほとんど生の食感のまま。イチゴが不思議なくらい合ってました。でもこういうのって自分で作ると珍妙な料理になっちゃうんでしょうね(~_~;)


a0025439_22182346.jpg写真がブレブレ!(だって周りを意識して、かなり速攻で撮ったんだもん) 
スペアリブ。こちらも揚げた後にちょっと酸味のある(黒酢?)ソースをからめてあります。これもしっかりと下ごしらえをしてあるため骨離れがとってもいいし、肉は柔らかいし。 言うことありません(写真以外は! ^_^;)


a0025439_22185326.jpg春雨と海鮮のXO醤煮込み。この春雨の下に大きなエビと大きな貝柱とイカと魚がゴロゴロと隠れているのですが、そんな豪華魚介類より何より、そのエキスと最高級XO醤(マンダリンのXO醤の味は定評がある)をしっかり吸った春雨がとんでもなく美味しかったです。鍋ごと抱えて食べたかった!

a0025439_22185740.jpg四季豆炒め。インゲンです。香港のレストランではよくこの「四季豆の炒め物」を見かけます。ガーリックやチリを使ってちょっと濃い味付けに仕上げてあるものが多いのですがどこの店で食べても美味しい(ということはインゲンが美味しいのか?)です。ここのももちろん美味しかったです。


a0025439_22192236.jpgレモンチキン。アメリカの中華料理屋の定番のレモンチキンはフライドチキンにレモネードにコーンスターチでとろみをつけたソースをからめたものだけど、こちらのレモンチキンは薄く粉をまぶして揚げた鶏に生のレモンのスライスの入ったちょっとだけ甘味のついた爽やかなソースをかけたもの。揚げ物なのにとってもあっさり・スッキリしたお味でした。

a0025439_22193584.jpgシメはヤキソバ。 普通のヤキソバですが美味しかった(という記憶はあるけど、どう美味しかったかは・・・覚えてない^_^;)です。

どれも美味しかったけど、春雨の煮込みとレモンチキンが特に印象に残りました。

(デザートの部へ続く)
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by KURIinHK | 2005-07-19 22:24 | 食! | Comments(17)
Commented by zenbei217 at 2005-07-19 23:08
またまたまた~~~ぁ!!!
KURIさん!edesuさんが本当に次回帰国時に幹事降りるかもよ~~~(笑)困ります(-_-;)
Commented by sebeo at 2005-07-19 23:21
KURIさん、こんばんは!
激!うまそーじゃないっすか!
むしろ激!食って見てーですよ!

旨かったですか!?
激。旨かったですか!?
食べる前にヨダレは出ましたか!?

絶対。香港行く気満々。
レモンチキン食べて見たい・・・マジで旨そ。
Commented by moko2HK at 2005-07-19 23:36
ア~、ア~、ア~(≧▽≦)~ン!!
もう、おいしそすぎて目に毒ですぅ~(T_T)
Commented at 2005-07-19 23:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KURIinHK at 2005-07-19 23:52
zenbeiさん: そ、そんな・・・
うまく宥めておいてください!
Commented by KURIinHK at 2005-07-19 23:56
セベヲさん: 激。旨かったっすよ~~。
まじ、最高級の味でした。

香港があなたを呼んでます(by 香港観光局)
Commented by KURIinHK at 2005-07-19 23:57
mokoさん: ふっ、ふっ、ふっ・・・
これが例のエルメスランチ(笑)なのさ
Commented by KURIinHK at 2005-07-19 23:57
23:49の鍵さま: 了解です。 そちらにお邪魔します。
Commented by edesu at 2005-07-20 01:37 x
幹事の件ですがお姉さま方の為にがんばらせていただきます。
お姉さま方の為ですから。
ところでKURI殿は前世でよっぽど良きことをしていたのではないでしょうか。でなければ納得がいきまっせん。
Commented by riyo-009 at 2005-07-20 10:42
私も納得がいきませんって!
春雨だろーが、いんげんだろーが、もう独り占めしたい衝動に駆られます~。
ん?エビ版酢豚にいちご??一瞬、いちごを使ってみたいと思いましたが「珍妙な料理」になる可能性に納得。やっぱ、そちらで食べねばっ。
Commented by ai-nakon at 2005-07-20 15:23
すっごく美味しそうです!
お値段も高めなんざましょ?
レモンチキン大好きざます。食べたいざますぅぅぅ!!!!
Commented at 2005-07-20 20:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KURIinHK at 2005-07-20 20:40
edesuさん: 前世も現世も、人格者ですから(爆)
Commented by KURIinHK at 2005-07-20 20:41
riyoさん: だから前世からの人格者なんだってば!!(~_~;)
このイチゴは自宅でやったら家族から「ヘンなやつ~~」と言われる可能性大です。
Commented by KURIinHK at 2005-07-20 20:44
藍さん: ランチでHK$200を超えると「お母さん、こんな娘に育ってごめんなさい」って感じです(なんじゃそりゃ?)
Commented by KURIinHK at 2005-07-20 20:44
鍵さま: 了解です。 それではいつもどおりでお願いします。
Commented by aradas_j at 2005-07-20 21:43
レモンチキンとかオレンジチキンとか、アメリカのチャイニーズレストランには定番メニューだね。懐かしいかもー!揚げ物をサッパリ食べたいのは日本人だけじゃないのねー。

エビ版酢豚?酢エビ??イチゴの味が想像できなーい!!


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