一日目・夕食
a0025439_2111362.jpg香港に来る前のRちゃんのメールに「ガチョウのローストを食べたい」という一言があったため、初日の夕飯は中環の「鏞記」に決定。

店頭のウィンドウに吊るされたローストちゃん達が手招き・・・してたらちょっと怖いか!?(笑)

a0025439_21121327.jpgお通しとして出されるピータン。他の店に比べると黄身部分が半熟のようにトロリとしています。一緒に出てくる生姜の甘酢漬と相性抜群。

a0025439_21122650.jpgお料理は初日ということもあって、いろいろな物を食べられるようにとセットメニューにしました。

まずはもちろんロースト・グース。 ハチミツっぽい甘いソースが添えられていますが私は辛子の方が好き。 皮の香ばしさと身の弾力がお見事。 この店はこういうロースト物がほんとに美味しいです。 私はここの叉焼、大好き!!


a0025439_21122374.jpg白身魚の炒め物(多分)。やたら大きな切り身でしたが臭みもなく、美味しかったです。



a0025439_21123763.jpg揚げ豆腐のニンニク・チリ炒め。 味はまあまあ。 添えられているソースをつけて食べるのですが、豆腐そのものにもう少し下味がついてたらもっと美味しいだろうと思います。



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海老のすり身の包み揚げ。はんぺんのように滑らかでフカフカのすり身を・・・う~ん、何でくるんであるのかなあ?? とにかく薄くてサクサクの皮でくるんで揚げたもの。 すり身の感じで好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はけっこう好きな食感でした。



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スープの実はなんとアワビ! しかもた~~っぷり入っていました。 スープそのものもいい塩味の加減でした。



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このあたりでもうお腹い~っぱい。 締めのヤキソバの味は・・・忘れました^^;。ふくろ茸がたくさん入ってたかな。 

家を出たのが朝とても早かったということで、初日はこれにて終了。 ホテルに戻ってバイバイでした。
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by KURIinHK | 2005-07-09 21:18 | 食!


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