リピートしそうなパン屋さん
銅鑼湾と天后の間にある香港中央図書館。 その横の道にあるパン屋さんは「日本人がやっている」とか「日本でパン作りを勉強した人の店らしい」とか・・・。日本人好みのパンだという噂を聞いたので買ってみました。

a0025439_2211678.jpgスモークサーモンとチーズのパン。 半分にカットして売っていますが、その1/2サイズで20cm近くあります。スモークサーモンと炒め玉ねぎ(多分)とクリームチーズがたっぷり入っていて15ドル(約200円)。 これはお買い得!!・・・と思ったらシッポ1/3は中身がなかった^_^;。
でも値段や大きさからしたら「サーモンパン+普通のパンを買ったつもり」ということで納得できます。 パンの上にふってある粉がやけに多くてちょっと口の中がモコモコになりますが・・・。


a0025439_22112393.jpg


マンゴチーズパン(!!)。 メロンパンよりちょっと大きいくらいの大きさです。 カットマンゴとマンゴ味のクリームチーズが入っています。 加熱されてしまうせいかマンゴがモモ缶みたいな食感なのがちょっと残念だけど、これはしかたないですね。 中身が少なそうに見えますが、クリームチーズがかなりしっかりとしたマンゴ味なのでこの量でもしっかり満足できました。 100円くらいだったかな?

a0025439_22115386.jpg緑茶アンパン。これは小ぶり。生地はしっかり抹茶味。 アンは日本の粒アンにかなり近い感じです。
これも中身が少なそうに見えますが、私はあんまり「あんこの塊り」みたいなアンパンよりもこのくらいの方が好き。 80円程度。

パンの生地そのものは香港のパン屋さんに多い軟らかパンですが、今回買ったパンは全部中身と生地がよく合っていると思いました。 他のパンも試してみたいと思うお店でした(日本系のパン屋に比べて安いし!)。

あっ、日本人がやっているというのはどうもアヤシイけれど、レジにいた女性が私の顔を見るなり、きれいな日本語で「日本の方ですか?」「全部まとめてかまいませんか?」と尋ねてきました。でも他のお客さんにはちゃんと広東語で話してました。 う~~ん、あの人は日本人なのかなあ? 
[PR]
by KURIinHK | 2005-06-29 22:15 | 食! | Comments(20)
Commented by anzu-hk at 2005-06-29 22:34
ほほぅ・・・・・図書館のあたりですね(-_☆)

私は最近、そごう地下のドンクのハードトーストにはまってます。
日本で食べれるやん・・・・・・
Commented by spoon-obasan at 2005-06-29 23:04 x
おいしそうですね。緑茶アンパン、食べてみたいです。大きめな感じですね、お写真では。 こちらでも春先から駅周辺に有名パン屋が集中進出。 一個平均180円ぐらい、ちょっと高いですよね。
Commented by kaonoi at 2005-06-29 23:30
元町 ポンパドウルのチーズバタールが食べたいです ハイ!
バゲットだと、上あごを傷つけちゃいそうなので (笑)
Commented by pa-tai at 2005-06-29 23:41
うきゃきゃ!これはもうたまらんでしょ!ふがぁ~!いま口がパクパクしてま~す♪
Commented by 1o0 at 2005-06-30 11:09
鯛焼きの、「しっぽまで餡が入ってます!」っていうのがありますが、個人的にはしっぽは餡なしで、プレーンな味を楽しみたいなぁ、と思ったりするのですが…
あんぱんも同じ事ですかね(´▽`)
Commented by wan_chai at 2005-06-30 13:13
えええ??
日本で食べるより美味しそうなのは無い物ねだりですかね??

3つとも凄く美味しそうなんですが・・・
でも、図書館飲食禁止なんですよねぇ(+_+;)
(誰も持ち込めとは言ってない・・)
Commented by symzak at 2005-06-30 13:20
ふむふむ、これ美味しそうに見えます〜。
やはり生地って好みを左右しますね。
それにしてもどうして一目で日本人とわかったんでしょう?
国旗の鉢巻きをしていたとか(まさか)
Commented by sabretoothjapan at 2005-06-30 15:59
スモークサーモンとクリームチーズをベーグルにはさんだサンドイッチといえば、NYの名物料理ですけど、こちらのはいっしょに焼きこんであるのですね。お味はいかがですか?

緑茶アンパンは、おいしそうですね。
Commented by shinmyo_y at 2005-06-30 17:02
すごい凝ったパンですね。美味しそうだ!
今日、別の方のブログで紹介されていた、チム漢口道の匠味工房ってパン屋さんに行ってきましたが、ここのパンも美味しかったですよ。

ところで、キャセイの機内食のパンが何気に美味しいなぁって思ってるのは、私だけではないはず・・・
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:18
あんずさん: 図書館の銅鑼湾よりの通りです。 
いろんな種類のチーズケーキやスワンのカッコのシュークリームもあったよ(食べてないけど)
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:20
spoon-obasanさん: アンパンは日本のものより一回り小さめです。
これは日本でも売れそうな味です。
日本のパン屋さんはちょっと高すぎですねぇ。
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:21
kaonoiさん: お~、ポンパドール! あそこのパンも美味しいですよね。
オレンジ蒸しパンが好きです(って全然路線が違うし!!)
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:22
ぱーたいさん: 香港にお越しの節にはご連絡いただけたらこの抹茶アンパンをお届けにうかがいます!
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:24
1o0さん: 同じ、おなじ~~! 私もアンコぎっしりはちょっと辛い人です。
プレーンの皮(できればちょっとカリカリっぽいの)をそれだけで食べたい!
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:25
wan_chaiさん: 公園で猫に囲まれながら(または猫を追いかけながら)
食べてみてください!
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:26
symzakさん: そう、何で日本人だとわかったのか・・・
もしかしてアンパンを見つけた時の「うわぉ、アンパン!」という心の声が
聞こえていたのか・・・。
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:29
sabretoothさん: そうですね。 サーモンとクリームチーズのベーグル美味しいですよね。
これもタップリのサーモンとクリームチーズに、更に炒め玉ねぎまで入っていて美味しかったです。
ただ多少水分が出て、底の部分がちょっとペッチョリした感じになるので、
食べる時にトースターで軽く焼いたら、一段と美味しくなりました。
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:30
まさじぃさん: 尖沙咀ってほとんど行かないので、そのパン屋さんって行ったことないです。
どんなパンなのかな? そのうち行ってみよう!(ついでにキンバリーの飲茶だな!)
Commented by kui_maky at 2005-07-27 21:01
TBありがとうございます!こちらで紹介しているパンは、本当においしそうですね。また行って、色々試してみます。
Commented by KURIinHK at 2005-07-27 22:32
kui_makyさん: このマンゴパンがなかなかよかったです。
私もまた買いにいこう~~!


<< どこでもドア?? ランチ@職業訓練局 >>