ランチ@職業訓練局
食事はセットメニュー。
大人数で丸テーブルですが、何しろここはサービスの訓練の場。 すべての料理を一人分ずつ取り分けてサーブしてくれました。

a0025439_2155853.jpg
まずはピータン。下に敷いてある新ショウガの甘酢漬けと一緒に食べるのが美味しい食べ方なのだとか。
ピータンそのものはまあ普通のピータンでした。

a0025439_21553852.jpg金華ハムのスープ。 チョウチョ型に切った冬瓜が浮かべてあります。 金華ハムのスープは味が深くて美味しいですね。
冬瓜は体温を下げてくれるから夏にはいいんだと香港人が教えてくれました。

a0025439_21553987.jpg餃子2種。蒸したニラ餃子には塩卵の黄身が飾ってあります。 もう一つは日本で食べるのとほとんど同じ焼き餃子。 美味しかったけど、皮がちょっと破れていたのを私は見逃さなかった!

a0025439_21561489.jpg鶏ひき肉と海老の入った包子。 叉焼包よりあっさりしているので、コースの途中で食べるにはいいかもしれません。


a0025439_21563862.jpgカラリと揚げた骨付き鶏に金針菜(百合のつぼみ)のあんをからめたもの。紅酢? 紅麹? とにかく見慣れない紅色で塩気の強い味付けです。

a0025439_21565943.jpgせん切りの魚とキクラゲ、ニンジン他の炒め物。 何かお漬物が入っていたような気がします。 キクラゲは生だったんじゃないかな? すごくしっかりした歯応えでした。 これはかなり好きな味。

a0025439_21572232.jpg鶏のせん切り、アスパラ等と卵の炒め物。最初あんかけ炒飯かと思ったくらいとろりとしていました。 優しい味。 だいぶお腹がいっぱいになってきていたので、嬉しい味でした。

a0025439_21572615.jpg牡蠣。 燻製かと思ったのですが乾燥牡蠣のようです。ハチミツベースのタレがからめてあるとのことですが、それほど甘味は強くなくて全然くどさはありません。 これも初めての味。 美味しかった!


a0025439_2158956.jpgかつら剥きの大根でキノコやニンジンを巻いてスープで煮たもの。 日本の懐石料理に出てきそうな繊細さ。


a0025439_21582898.jpg炒麺は・・・おなかがいっぱいで味はほとんど覚えてないです。 ごめんなさい(~_~;)

a0025439_21583483.jpgデザートはお餅風のもの。 中にアン状のものが入っています。 香港人のクラスメート曰くデーツだとか。 黒砂糖の甘味(多分)がしていました。

・・・と、少しずつ、たくさんの種類が食べられてとても楽しかったです。 全体に味もよかったと思います。 

この「職業訓練局レストラン」は洋食部門もあるということで、8月くらいにそっちにも行ってみようという話も出ました。 また美味しいものが食べられそう♪

おっと、値段を書くのを忘れるところだった!
これで一人前1500円くらいだと思います(先生分を皆で負担したので正確ではないのですが)
[PR]
by KURIinHK | 2005-06-28 22:04 | 食! | Comments(12)
Commented by chiz20 at 2005-06-28 23:30
つまりここはレストランではないということですか?なのに普通のレストランより食器とかすごくいい感じが。場所はどこにあるのですか?全部ちょっとずつでも、けっこうな量ですね!
Commented by 1o0 at 2005-06-28 23:48
「皮がちょっと破れていたのを私は見逃さなかった!」(@◇@;
KURIさん、優秀な指導員になれますね(笑
でも、普通に食べるより色んな興味が沸いて、楽しいお食事になりそうですね~♪
誰でも試験官気分♪
Commented by wan_chai at 2005-06-29 10:52
説明は美味しそうなのに
絵が映えない・・・

盛り付け、照明がやはりイマイチ垢抜けていない様に感じるのは
考えすぎですかね^^;

それにしても、メニュー内容には興味津々です。

っていうか、習いたーい!!
Commented by fuuki-no-botan at 2005-06-29 12:15
牡蠣フェチ(笑)でもあるぼたんです
乾燥牡蠣って初めて見た!燻製は広島のお土産で貰ったことあるけど
あれも酒の肴にはもってこい♪なんだけど これも美味しそう^^
冷やした白ワイン良し 冷酒良し って感じかな?
Commented by riyo-009 at 2005-06-29 15:52
ピータンって、食べたこと無いんですよね~。
これだけの量、満腹じゃないですかっ?1500円は安い!と思う・・。

是非、洋食部門もお願いします~(^^)。
Commented by KURIinHK at 2005-06-29 22:25
chizさん: 香港島の西の端をぐるりとアプレイチューの方に回ったところにあります。
私も夜に行ってみたいけど、何しろ会員制なので・・・(T_T)
Commented by KURIinHK at 2005-06-29 22:27
wan_chaiさん: 私の写真のせいかな・・・。
窓が大きくて、しかも昨日は天気がよかったのでほとんど自然光に近かったと思います。
Commented by KURIinHK at 2005-06-29 22:30
1o0さん: いじわるをする気はなくても、ついじ~っと見ちゃいますよね。
Commented by KURIinHK at 2005-06-29 22:31
ぼたんさん: 乾燥牡蠣ってお粥に使ったりもするんだよ。 すご~くいいだしがでるし、美味しいよ。
白ワインかな~。
Commented by KURIinHK at 2005-06-29 22:32
riyoさん: おなかい~~~っぱいでした。 値段もすごいお手頃だったし。
大満足でした。
Commented by nice68 at 2005-06-30 10:02
もう良すぎ!!!!!
お腹がグーグー言っとります。
今朝7時に起きて お弁当バタバタ作って
子どもにご飯食べさせて送ってから
まだコーヒー飲んだぐらいで ご飯を食べてないとです。
(そんなこと出来るわけがない、少し食べたでしょ?
はい、双子には見破られるとです、もやしと厚揚げだけ食べたとです。おコメは本当に食べてないとです)
Commented by KURIinHK at 2005-06-30 21:17
niceたん: おコメっこのniceたんは米を食べない=ご飯を食べてない、なんだよねぇ~(笑)


<< リピートしそうなパン屋さん ランチ@会員制レストラン! >>