豚のしょうが焼き・・・とはちょっと違う?
a0025439_20402575.jpg豚のしょうが焼きって、豚肉に生姜汁やショウユやみりんで下味をつけたものを焼くとか、焼くときにショウガ醤油をからめるとかでしょうか? 

私流豚のしょうが焼きはこちら。 正確には豚とタマネギの生姜醤油炒めといった感じなのですが、自慢じゃないが(いや、自慢^_^;)これは激ウマです。

作り方はいたって簡単。たっぷりのおろし生姜、薄切り豚、タマネギスライス(これがミソ!)を酒・ショウユ(量は適当!)にしばらく(玉ねぎがしんなりするくらいでいいよ)漬けておいたものをごま油少々で漬け汁ごと炒めるだけ。普通のしょうが焼きには味醂を入れたりするみたいですが、炒めた玉ねぎの甘味があるからお酒とショウユだけで全然OK。 調味料が適当じゃ不安? もし味が濃すぎちゃったらごはんにのっけて「しょうが焼き丼」にすると、それはそれでメッチャ美味しいよ。

でも、付け合せがもやし炒めだと画像的にはえらく地味だ・・・(-_-;)
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by KURIinHK | 2005-06-19 20:41 | 食!


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