昨日は久しぶりに鳥はむを作りました。 思い起こすと初めて鳥はむ作りに挑んだのは「きたぐにDAYS」のsymzakさんのブログで見たのがきっかけでありました。
良質の蛋白質である鶏むね肉をハチミツ・塩・コショウ・ハーブに漬けておいたものを茹でるだけという、簡単&ヘルシーな鳥はむは我が家の定番となりつつあります。 茹で汁は塩・ショウユ・コショウで味を調えるだけでスープに変身(一応具に白菜と溶き卵はいれましたが・・・)。 そして今日は、残しておいた鳥はむを使って今年初の冷やし中華! 冷チューらぶ♡の私は今日はシンプルに錦糸卵・キューリ・ワカメ・オクラ・紅しょうがを載せてみました。 冷やし中華の具ってキューリと卵の他にはどんなものを載せますか? 私の場合、日本で自分のためだけに作る時の定番は、キューリ・ワカメ・ちくわ(これ、おすすめ!)・そして錦糸卵ではなく炒り卵。それ以外はその時どきですが、ハム・茹でもやし・カイワレあたりが常連かなあ。 変わったところでは茎ワカメやしらすも美味しいです。 お薦めの具があったら教えてくださ~~い!
by KURIinHK
| 2005-06-05 20:48
| 食!
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