作ってみました
a0025439_17121682.jpgイースターでお休みだというのに香港は曇り空。すっきりしないお天気に今日も引きこもりを決めこんでおります(^^ゞ。

珍しくお昼に手の込んだことをしてみました。ポンデケージョです。
ちょうど一年前、香港に来る直前にインド仲間のzenbeiさんに教えていただいたレシピで作ってみました。粉チーズがちょっと足りなかったので塊のチーズを細かく切ったものを加えたのですが、それがまたアクセントになっていい感じにできあがりました。今度は黒ゴマを入れて作ってみようかな(*^_^*)。


追記
*zenbei先生からの許可をいただいたのでレシピ公開*

① 白玉粉 150g  塩 小さじ1/2
② 牛乳 150~200cc
③ 卵黄 1コ  サラダ油 小さじ2 粉チーズ 80g

・ ①を混ぜ②を少しずつ加える (ダマにならないように注意!)
・ ③を加え、よく練る
・ 16等分して丸める
・ オーブンを熱し180℃で20~30分焼く。 焦げ目はあまりつかない程度(卵色くらい)が目安

以上!! 

白玉粉を使っているのでほんとうにモッチモチです。
焼きたてが最高! でも冷めてちょっと固くなっても電子レンジで5秒程度(ラップなし)チンすると美味しいよ(*^_^*)
[PR]
by KURIinHK | 2005-03-26 17:14 | 食!


<< 久々に・・・ お知らせ >>