味噌カツ 初体験
a0025439_2094160.jpg
今日はテニス仲間のお宅でランチ。ご出身が名古屋(多分)の彼女が味噌かつをご馳走してくれました。

ブログを始めて名古屋在住の1o0さんの味噌カツレポートを読むまで、肉に切れ目を入れて味噌を挟み込んであるものに違いないと思っていた私、もちろん初めての実食です。

とんかつに赤味噌で作ったタレをつけて食べるのが味噌カツ。赤味噌独特の風味とてもいいですね。ソースで食べるよりあっさり食べられる気がします。

a0025439_2095521.jpg
お味噌汁も赤味噌と八丁味噌を合わせたもの。赤だし好きにはたまりません!



a0025439_2092865.jpgもう一品。在香港8年のキャリアを物語る麻婆ナス。これでご飯がどんぶり一杯食べられそう! すっご~く美味しかったです。この挽肉、トンカツのキャベツとも相性抜群。一応レシピを教えてもらったので、近日中にチャレンジしてみようと思います。

彼女は中国茶にとても詳しく、このあとも美味しいお茶を淹れてくれました。

ごちそうさま~(*^_^*) 
[PR]
by KURIinHK | 2005-03-21 20:13 | 食!


<< 別れの季節 (T_T) あれから10年 >>