香港デザート
a0025439_17484144.jpg昨日は早い夕食だったので、帰りに我が家のすぐ近所にある香港スウィーツのお店晶晶甜品に寄りました。

黒糯米とココナッツミルクのお汁粉(熱)。黒糯米は見た目は普通のあんこのようですがちょっとプチプチ感があって大好きです。日本では手にはいるのでしょうか?

a0025439_17485321.jpg芝麻豆腐花(熱)。 黒ゴマのお汁粉と豆腐花のミックスです。こういう組み合わせを見ると、香港人の元気さは食から来ているに違いないと思います。


a0025439_1749850.jpgゴマ入り団子。ショウガのきいたシロップ(温かい)に入っています。お団子の中のゴマには甘みはついていません。ショウガがすっご~く辛いのですが私はかなり気に入ってます。

日本ではあまりこういった「糖水(トンソイ)」は見かけないようですね。 本帰国する人たちも「豆腐花はなかなか食べられないよねぇ」とタメイキをついていました。
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by KURIinHK | 2005-03-19 17:51 | 食!


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