送別火鍋
昨日の夜はまたまた送別会。帰国する方の顔ぶれは同じなのですが見送る側は「木曜テニス」の仲間達です。
夜の送別会ということで子供達も参加して湾仔の火鍋屋「有骨氣」。大人9人、子供10人という大人数。2テーブルに分かれてもなかなかの人数でした。

a0025439_11513220.jpg普通の火鍋屋ではまず「鍋底」(スープベース)を選んでそれから具をいろいろ注文するのですが、この店は冬瓜鍋が有名らしいという情報があったためそれを注文。大きな鍋の中央には冬瓜。最初に冬瓜少々・きぬがさだけ・しいたけ・蓮の実・中国ハム・乾し貝柱のはいったスープがサーブされると、残りの冬瓜はいったん鍋から引き上げキッチンで適当な大きさにカットしてくれます。

a0025439_11514496.jpgもう一つは・・・あっ、何の違和感も感じなかったけれど、こちらでは人数が多いと2種類頼むのが普通のようです・・・「スパイシー」と言ったのにまったく通じなかったようで「お薦め」らしきトンコツベースのものでした。
こちらの鍋にはドンコツがゴロゴロ。他にコーン、ネギ、大根が入っていました。脂っこさはなくちょっと塩味が強いもののしっかりとしたスープです。

a0025439_11515521.jpgこれに好みで牛肉・鶏肉・イカボール・エビボール・水餃子・魚・豆腐・湯葉・豆苗などをいれて食べます。 意外に美味しいのが湯葉。 冬瓜も具から出たダシを含んでとてもいいお味になりました。

暖かいというイメージの強い香港ですが(実際に気温は日本に比べて高い)、湿度の関係か体感温度はかなり低く、大人数でワイワイと楽しむ鍋物が美味しく感じられました。
[PR]
by KURIinHK | 2005-03-16 11:54 | 食! | Comments(6)
Commented by 1o0 at 2005-03-16 13:58
名古屋は「今日は暖かいですよ~♪」という天気予報を信じて薄着にしたら、思ったより寒くて震えるぐらいになっております(´Д`)
鍋、いいですね~(>▽<; 冬瓜鍋がパワフルで素晴らしいです♪
Commented by k0023685821mk at 2005-03-16 14:43
青田風です、こんにちは♪ 話は違うけれど1o0さんは名古屋なんですね。(よろしくお願いします♪)
それにしても大人数ですね。そうなると鍋が一番ですね。
一番下の写真の下部に写っているのが湯葉ですか?大きいですね。
Commented by KURIinHK at 2005-03-16 17:27
1o0さん: 香港も今日から暖かくなるという予報だったのに結構寒いです。
冬瓜は体にいいらしいですよ。 最近お疲れの1o0さんにもお薦めです!
Commented by KURIinHK at 2005-03-16 17:28
青田風さん: くしゃみしませんでしたか? いえ、寒いかどうかじゃなくって、さんざん話題にのせていただいたので。
湯葉、大きくて歯応えもしっかりしていて、美味しかったです。 日本の鍋物にも入れるといいと思います。
Commented by anzu-hk at 2005-03-16 19:55
またおいしいもの食べましたね?(^m^)
冬瓜鍋、初めて見ました、知りました。
国が違うと、いろんな食べ物がありますねぇ・・・・・(* ̄¬ ̄)
鍋にコーンも新しいかも(^m^)
Commented by KURIinHK at 2005-03-16 21:49
あんずさん: お鍋に冬瓜、お薦めです。
いろいろな具からでたエキスを冬瓜が吸って、すご~くいい味になってました。


<< ミニオフ in  香港 朝ヤム >>