朝ヤム
a0025439_18174328.jpg香港に来たばかりの頃、いろいろな駐在マダム御用達の店に連れていってくれたり、香港ライフを快適に過ごすためのノウハウを教えてくれたのはテニスのレッスン仲間。そのうち3人が来週~再来週には日本に本帰国です。

今日はそのテニス仲間で朝飲茶に行きました。テニスのレッスン(9時~10時)が終わった後、銅鑼湾の三越の上階にあるマキシムへ。 銅鑼湾の周辺では朝から飲茶のできる店が少ないせいか10時半ごろだというのになかなかの混雑でした。

定番、シュウマイと蝦餃。

a0025439_18175384.jpgお碗に入っている方は大根餅。よくある大根餅を少し柔らかめに作って、焼かずにそのままお醤油をかけたような感じです。 右は大根餅のサトイモ(それともタロ芋?)版。意外に美味しかったです。

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イカのニンニク蒸しとチマキ。イカがプリプリでメッチャ旨かったっす。


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スペアリブの豆豉蒸し。軟らかくて骨離れもよく、これもグッド。

a0025439_18183257.jpgサトイモを潰したもので肉ミソ(のようなもの)を包んで揚げたもの。網目状に揚がった表面が香ばしくて美味しいです。

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腸詰饅頭。これは熱いうちに食べなきゃだめ! 冷めてから食べたら油っこくてちょっと・・・。

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叉焼包。トロリとした甘めのタレと皮がよくマッチします。

a0025439_18191563.jpg豆腐花のあずき餡。ここのあずきは日本のアンコそっくりでした。

他に春巻や咸水角も食べて・・・あっ、誤解のないように・・・大体のものは一皿(3個程度入っている)を7人で分けて食べました・・・約600円。 朝飲茶は初めてだったのですが、昼の飲茶より少し安いようです。

海外駐在の場合、見送ったり見送られたりがあるのは当たり前。でも何度繰り返してもやっぱり淋しいものです。 ただ今回は3人とも子供さんの進学のための帰国でご主人は香港に残るので、夏休みなどにはまた香港に戻ってくることと思います。 その時はまた一緒に飲茶しながら、日本の最新情報を教えてね!!
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by KURIinHK | 2005-03-14 18:23 | 食! | Comments(26)
Commented by anzu-hk at 2005-03-14 18:56
ぜ・・・・全部食べたんですか??
自分がアップしたときは何も思わないけど、人がたくさん写真アップしてると
「こんなにも食べたのかブゥ~(* ̄O ̄)」と思ってしまう・・・(笑)
いや、でも確かに多いですよね??(^m^)
Commented by kaonoi at 2005-03-14 19:32
豆腐花のあずき餡 これ喰いてぇ・・・・
豆腐花は香港かKLが美味いんですよね
シンガはダメなんだなぁ (なぜなんだ?)
Commented by zochika at 2005-03-14 21:15
あさやむ、、、朝から飲茶ですね。究極の贅沢ぅ~
香港に行った際には、広東料理フルコース+アフタヌーンティーに朝やむも入れといてください!! (と、また具体的に詰めてみる、行く予定も立ってないのに 悲)
Commented by wan_chai at 2005-03-14 23:35
そうなんですよね~
広州だと早茶はどこでもやってるのに
香港は少ない。やってても蒸篭は少ないし客層は動物園だし・・・。

と動物代表が文句を言う。
Commented by mangobanapako at 2005-03-15 00:08
飲茶好きにはたまらん画像・・・
あぁ私が代わりに駐在マダムになりたいわぁ~
Commented by shotaro.5 at 2005-03-15 00:13
やっぱり、香港はさすが本場!上品で美味しそうです!悔しいけど負けました(笑)
Commented by penang8 at 2005-03-15 11:09
Shotaroさん、負けたっていわんといて! 大東の朝ヤムも有名なのよ。(横やり

しかし…。朝からこの豪華さはねー。
特にプリプリイカ、いいなぁぁぁ!(絶叫
Commented by shinmyo_y at 2005-03-15 11:18
真面目な話、KURIさんの体重移動(あくまで理論値)をグラフ化したいと思いました。(あくまでも理論値)

アップ要因 飲茶等
マイナス要因 テニス・ジム・一人の時の抑えた食事

さぁ、グラフはどうなる!?(笑)
Commented by fuuki-no-botan at 2005-03-15 13:06
またも「エビ~~~~~っ!!!」と叫びそうになる自分を抑えながら(笑)
敢えて違うものに反応してみようとチョイスしたのが腸詰饅頭
元々肉まんの皮系の蒸し饅頭が好きなので これはイケそう♪
日本みたいに酢醤油つけて食べるの?
Commented by KURIinHK at 2005-03-15 13:27
あんずさん: 7人で食べたんですってば~~! 皿数で考えたら一人2皿くらいです。
キミのキンバリー飲茶の方が一人あたりは多いとみた!
Commented by KURIinHK at 2005-03-15 13:28
kaonoiさん: シンガの豆腐花、おいしくないんですか?
水が合わないのかな?
あっ・・・キレイすぎるから??
Commented by KURIinHK at 2005-03-15 13:29
zochikaさん: は~い、しっかり日程表に書いておきます!
昼ヤムはいいですか?(笑)
Commented by KURIinHK at 2005-03-15 13:31
wan_chaiさん: そういえば朝ヤム動物園の片隅にいた見慣れない動物・・・
そうか、あれがwan_chaiさんだったのか・・・
Commented by KURIinHK at 2005-03-15 13:32
mangobanapakoさん: ホッホッホッ・・・駐在マダムの数少ない(ほんとか??)楽しみのご披露でございました。
Commented by KURIinHK at 2005-03-15 13:33
shotaroさん: いえいえ、ペナンのあんかけ麺も美味しそうでしたよ。
Commented by KURIinHK at 2005-03-15 13:34
penangさん: お~、あの大東も朝ヤムできるんですね。 たしかshotaroさんは夜ヤムだったような・・・。
Commented by KURIinHK at 2005-03-15 13:35
まさじぃさん: 理想的な右肩上がりのグラフを目指しております
・・・フン! ほっといてよ !!
Commented by KURIinHK at 2005-03-15 13:37
ぼたんさん: ほ~れほ~れ、エビだよエビ!
腸詰は冷めたらダメ。 アツアツだったらもっと美味しかったんだろうなあ。 
このままで充分の味だけど辛子が似合いそう。
Commented by mangoheart at 2005-03-15 15:36
本場のはおいしそう~!いつか行くぞ、香港食べ歩き!
駐在さんや留学生っていつか自国に戻っていく切なさがありますね。でもだから外国に居る間とても精力的に活動するのかも!
台湾に来てから見送るばかりで、去られるばかりと言うのもとても切ないものです。
Commented by symzak at 2005-03-15 16:47
私はその大根餅に惹かれました。
あ〜あ、ジャスミン茶でも入れよっと。
KURIさん、香港のガイド本出せますよ、そろそろかも?
Commented by 1o0 at 2005-03-15 22:48
ご無沙汰しております(><;
友達が本帰国するのはやっぱり寂しいですよね~(TT
学校の友達が学期末にいなくなるのは当たり前でした(^^;
その分やってくる友達もいるんですけどね(´▽`)
Commented by aradas_j at 2005-03-16 11:51
朝からこんなに・・・ずるいわよ!!
私は叉焼包が気になるー。食べたいよー!!
Commented by KURIinHK at 2005-03-16 12:00
mangoさん: いつか来てね、香港食べ歩き!
確かに定住している方とは違って、駐在って期間限定ならではの時間の使い方をしていますね。
でも定住の方にもそれなりの根をしっかりおろした生活の楽しみ方があるのでは。
Commented by KURIinHK at 2005-03-16 12:01
symzakさん: この大根餅、普通よりほんわり優しい味でした。
ガイド本? 食べ物ばっかりなんですが・・・(^^ゞ
Commented by KURIinHK at 2005-03-16 12:02
1o0さん: 日本人学校は出入りが激しいのがあたりまえですよね。
でも日本中に元同級生がいるのでは?
Commented by KURIinHK at 2005-03-16 12:03
aradasたん: 朝昼兼用だから許して!


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