3月5日 飲茶
a0025439_237561.jpgランチは上環の潮州料理屋(店名、失念。すみません)で飲茶。上環でお昼ご飯を食べることがあまりないくお店の心当たりがなかったため、まったくの行き当たりバッタリでしたが美味しかったです。ローカルのお客さんでかなり賑わっていました。

定番、蝦餃と叉焼腸粉。蝦がプルンプルン♡。

a0025439_2371727.jpg




咸水角(ハムソイゴッ)。独特の味のついたお肉や野菜をお餅でくるんで揚げてあります。

a0025439_23734100.jpg大根もち・・・と思ったら大根パン(?)。 せん切り大根をとろみのついた塩味のスープ少々でまとめたものを包んだ揚げパンといったところでしょうか。意表を衝かれたけれど美味しかったです。

小籠包も食べたのに写真は忘れちゃいました。

a0025439_2374647.jpg


甘い系。 まずはこれも定番、楊枝甘露(マンゴとポメロのミックス、タピオカ入り)。 マンゴの味はしっかりするのにサッパリした甘味でお薦めです。

a0025439_238631.jpgカボチャの焼餅(というような名前だった)。 カボチャ餡の入ったお餅がくるかと思ったら、カボチャの練りこまれた生地のお餅で小豆の餡をくるんだものでした。 カボチャ味のお餅がホックリとした甘味で美味しかったです。

値段は一人600円弱。 味、値段ともに大満足でした。
[PR]
by KURIinHK | 2005-03-08 23:12 | 食!


<< 3月5日 午後&夕食 3月5日 午前 >>