送別ランチ 1
a0025439_20523624.jpg数日前にも書きましたが3月の学年末というのは帰国ラッシュの時。 今日のランチは送別会第一弾でした。
主賓の希望で海鮮料理。香港島の庶民の町、北角の「明星海鮮酒家」で海鮮三昧。

香港の海鮮料理屋さんの定番中の定番「白灼生海蝦」。 極めてシンプルなゆで蝦ですが、茹でたての新鮮な蝦は甘味があって最高です。

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大蝦の揚げたものをチーズソースでからめたもの。伊麺という麺の上にのっています。中華でチーズというとちょっと違和感がありそうですが、しっかりチーズ、それでいてしっかり中華。初めての味でした。

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ポッポッポ~♪  ・・・鶏肉より濃厚な味。 ・・・そんな顔してこっちを見ないでぇ~~

a0025439_20532414.jpg野菜料理。 名前はわからないのですが、かなり太い青菜の芯のような部分(葉先は入っていません)を揚げニンニク、卵・塩卵・ピータンとスープで調理したもの(説明が下手ですよね。だって作り方がわからないんだもん!)。

a0025439_2053365.jpgイカフライ。サクッとした衣は何の粉を使っているのか、ちょっとおせんべいのような味がする気がしました。 塩と山椒(?)というがシンプルさがプリプリのイカと香ばしい衣によくあっていました。


a0025439_20534887.jpgこれも香港では定番。 シャコのニンニク揚げ。これまでにも何度か登場していますが、香港のシャコは巨大。これで2匹です。ランチだったからか、ニンニクはそれほど多くはありませんでした。お店によってはシャコが見えないくらい揚げニンニクが載っているところもあります。

そしてランチはまだまだ続く・・・^_^;
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by KURIinHK | 2005-02-28 20:56 | 食! | Comments(8)
Commented by wan_chai at 2005-02-28 21:05
大蝦のチーズソースがけ、旨そうですね~(^^;)

北角は良い店が多いようですが、殆ど開拓出来ていないんですよ~
うーむ。
Commented by unthesvp at 2005-02-28 21:05
わーい、1番のりです♪
中華でチーズとは面白いですね。
この間テレビで↑シャコのニンニク揚げを
ハイヒールのももこちゃんが食べてるの見たとこです。
いいなぁ~。おいしそう!
Commented by KURIinHK at 2005-02-28 21:49
wan_chaiさん: え~、wan_chaiさんが未開拓の場所があったなんて・・・。
北角、なかなかおもしろいですよ。 次回は是非探検してみてください。
Commented by KURIinHK at 2005-02-28 21:51
Lattelatteさん: チーズ蝦はほんとに不思議と違和感ありませんでした。
日本にいた時はシャコなんてほとんど食べなかったんですけど、香港に来ていったい何回食べたことか・・・。
Commented by nice68 at 2005-03-01 09:16
全部美味しそうだけど この大きなシャコ、にんにく味、
是非食べてみたい!!!
Commented by penang8 at 2005-03-01 11:17
イカ、大好きなんです。ぜひ頂いてみたいです。
あとポッポッポ~♪ですね。美味しそう。。あれは英国でもポピュラーですしねー。私はまだ未経験ですが、ペナンにもあるみたいです。
Commented by KURIinHK at 2005-03-01 22:38
niceたん: シャコって日本では寿司ネタとしてしか食べたことなかったけど、こういう食べ方もなかなかいいよ!
Commented by KURIinHK at 2005-03-01 22:39
penangさん: このイカはビールのおつまみによさそうでした。
ポッポッポ~はけっこう濃密なお肉です。 好き嫌いはありそうだけど、ここのは周りが香ばしくて美味しかったっす。


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