い~しやき~も~
先週末から、連日最高気温が13度程度という香港らしからぬ寒さが続いています。
寒いよ~・・・と震えていたところに追い討ちをかけるように(?)、まさじぃさんのところで焼き芋の記事を見てしまった私・・・。 しかも我が家のアパートの入り口のすぐ近くに毎日焼き芋屋さんが出ているのはチェック済み。 しかも今日は家人は出張。一人の夕食にご飯を炊くのも面倒だ!
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よし!! 今日の夕飯のメイン(?)は焼き芋だ!

←こちらがマイ・ファースト・ヤキイモ・イン・ホンコン

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日本の焼き芋に比べると水分が多いのか、それとも澱粉の質が違うのか、全体にネットリしています。 甘味は日本のものよりちょっと少ない気がします。 でもとっても美味しい!

値段はこれ(かなりデカい!)で約140円(HK$10)。まさじぃさん、スターフェリー乗り場はやっぱり観光地価格です!!

結局3分の2程度でギブアップ。 残りは明日のお昼にもう一回焼いて食べようと思います。

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焼き芋屋さんにはお芋が3種類並んでいました。撮ってもいいかと尋ねたらおばちゃんが一生懸命並べてくれました。
日本と同じような黄色いもの。 ヤムイモのようにオレンジ色のもの。 そして紫イモ。 甘いのがいいと言ったらオレンジのを指差したのでそれにしてみました。
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香港の焼き芋屋さんではウズラの卵やゆで卵も一緒に売っています。これも何か筒型のツボ(?)に入れて焼く様子(焼きあがった実物をまだ見たことがない)。この焼き芋屋さんの隣りではご主人らしき人が甘栗を煎っていました。

*オマケ*

インドでも冬になると焼き芋屋が出ます。 お芋は日本のサツマイモくらいのサイズだったように記憶してます。 どんな風に焼くかは・・・う~ん見た覚えがないなあ。
大きな特徴・・・焼き芋にライムとチャットマサラ(野菜にかけるミックス香辛料)がついてくること。 
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by KURIinHK | 2005-02-22 20:57 | 食!


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