越華會
a0025439_942539.jpg昨日(2月5日)から3泊4日の予定で、ニューデリーテニス同好会日本支部宴会幹事長ことO氏とそのご家族が香港にいらしています。 さっそく夕食をご一緒しました。
銅鑼湾から湾仔側に少し行ったところにある「越華會」。 ちょっと「小ぎれいなローカル」(??)といった店構え。英語はあまり通じませんが写真入のメニューを見せてくれるので何とかオーダーはできます。

まずは蒸し海老。かなり大きなエビはプリンプリン。海老そのものの甘味が感じられ、うみゃ~~い!

a0025439_9421873.jpg続いて鳳爪のスープ。 コラーゲンたっぷり。「鳳爪」って何かって・・・、見ての通りです(コケコッコー!!)。 他に砂肝や豚の赤身も入っています。よく煮込んであって、骨から身がホロッとはずれます。でもちょっとクセはあるので好き嫌いはあるでしょうね。

a0025439_9423461.jpg香港名物シャコのニンニク炒め。 香港のシャコは20cm以上あり、これも1匹を3つに切ってありました。一度唐揚げにしたものをニンニクやネギと一緒に炒めてあります。醤油っぽい味つけが絶妙でした。

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こちらはこの店の一押しメニュー。蟹のニンニクチリ炒め。辛さの好みを聞いてくれます。 何しろインド経験組なので、大辛でお願いしました。ニンニクの香ばしさとチリの刺激が美味しかったです。

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香港留学の経験のあるお嬢さん(広東語ペラペラ!)のリクエストの魚香茄子(マーボ茄子)。白い御飯とベストマッチ!

a0025439_9432172.jpg他にスペアリブに衣をつけてカリッと揚げたものに甘酢をからめたもの・青菜炒めも。

どれも香港では定番と言える料理ですが、この店はとてもレベルが高いように思いました。

この後、wan_chaiさんの香港での常宿のすぐ前にある、銅鑼湾の「満屋甜品」に移動してデザート。写真、忘れました! 9時頃だったのですが満員で、しばらく近くのお店を覗きながら待ちました。
この店に限らず、香港のデザート屋さんに行くと種類があまりに多くて、いつも注文を決めるまでがたいへんです。マンゴタピオカ・マンゴ豆腐花・小豆入りのココナッツプリン・ゴマ団子入りのゴマと小豆のお汁粉・楊枝甘露(マンゴとポメロの混ざったもの。タピオカ入り)・漢方ゼリーを注文(6人でだよ~~)

香港らしいものをたくさん食べ、満足していただけたかな?
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by KURIinHK | 2005-02-06 09:46 | 食!


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