鼎泰豊in香港
銅鑼湾のリーガルホテルにある鼎泰豊。言わずと知れた台湾の小籠包の名店の香港支店、このお店もいつも大混雑です。
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定番、小籠包。汁だく~~♪
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日本の鼎泰豊には無い(多分)メニュー、トリュフ入り小籠包。いい香りと独特の風味のスープ(でも写真は普通の小籠包と変わらないなあ…)。
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青菜と押し豆腐の和え物。上海料理でよく見かける料理です。メニューには蓬という字が使ってあったけど、味は春菊。ゴマ油が効いていて止まらなくなる味。
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茹でエビ雲呑。ツルン♪

後ろにチラッと写っているのは排骨麺の排骨(中華風ポークチョップ)。肉は軟らかく、味は意外にあっさりで美味。

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デザートは場所を変え、許留山で楊枝甘露。ここの楊枝甘露はアイス入り。
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友人の子供のマンゴープリン。アイスクリームはマンゴーアイスみたいだけど、バニラアイスにマンゴーソースがかかっています。ボリューム満点。

ふ~~、なんかとっても香港だなあ。
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by kuriinhk | 2012-06-20 17:45 | 食!


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