12月5日 朝食
友達が香港の我が家に泊まりに来るのはこれが2度目。どちらも3泊4日というスケジュール。朝食が3回あるのですが、一度は飲茶に備え朝食はごく軽く、一度はお粥、残る一回は我が家で朝食を摂るというのが私の方針(いえ、そんな大層なものではないのですが)。 デパート等の開店が遅い(11時頃)ため、朝食後行くところがあまりないというのが一つ。そしてもう一つの理由は、香港では日本では見かけないような果物がいろいろ食べられるから。
というわけで、二日目の朝食は我が家でのんびり。King of Mangoことアルフォンソマンゴ、ローズアップル、そしてほおづきです。
a0025439_1029165.jpga0025439_10293124.jpg
a0025439_10294520.jpg前に来た友達がとっても喜んでくれたスコーンとクロテッドクリームも食べたのに写真を撮るのを忘れてしまいました(T_T)。 ブルーベリージャム・ストロベリージャム・ローズペタルジャムを添えて。このストロベリージャムはジャムというよりソースに近いくらいトロトロ。ヨーグルトに混ぜたりパンケーキに添えたりするのに良さそうです。ローズペタルジャムはほのかなバラの味。マンダリンホテルのバラのジャムがとても美味しいという噂なのですがとっても高いので、マネっこの安いジャムでガマン!

スコーンには紅茶というのが定番なのでしょうが、この日は3人ともボ~ッとしてたので、目覚ましコーヒーとなりました。

アルキカタ・ブログ・コンテスト参加中
投票はこちらをクリック↓

[PR]
by KURIinHK | 2004-12-09 10:32 | 食! | Comments(4)
Commented by yukun45 at 2004-12-09 10:40
ホテルだとさ〜どこ行っても同じような朝食だから、こういうのはいいよね〜。その土地のフルーツとか!!
そういえば最近ジャムって全然食べてないな殻。ローズペタルジャムに興味あり!!
Commented by KURIinHK at 2004-12-09 10:55
yukunたん: あっ、今yukunたんちの子がチロッと登場するポストをアップしようとしてるから待っててけろ!
Commented by 1o0 at 2004-12-09 12:45
確かに、旅に出たらそこにしかない野菜や果物が一番の思い出になるかも♪
台湾時代はスターフルーツとサトウキビをよく食べたなぁ(><;
Commented by KURIinHK at 2004-12-09 20:29
1o0さん: 台湾や中国本土でも日本では見たことのない果物や野菜、いろいろありますよね。


<< 12月5日 再びピーク おいてきぼり >>