ジモティに人気
a0025439_15224574.jpg銅鑼湾にある超ローカルな麺屋さん「栄記粉麺」。 お昼時になるといつも長い列ができる人気店です。 今日のランチはこの店で「魚蛋(フィッシュボール)米粉」を食べました。
香港の麺類のスープは透明、もしくはちょっとだけ白濁したあっさり系のスープが多いのですが、ここのはかなりなお醤油色。香辛料の味もしっかりします。嫌いな味ではないけれど、しょっちゅう食べたいというタイプではありませんでした。

大写しになってしまったので、ものすごい量に見えるかもしれませんが、香港のドンブリは直径15cm前後と、日本のラーメン丼より2回り以上小ぶりです。これで日本のラーメンよりちょっと少ないくらいかもしれません。

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店を出たのが12時半頃。 普通、香港の事務所のランチタイムは1時からなのですが、すでに待っている人が数人いました。

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by KURIinHK | 2004-11-18 15:24 | 食! | Comments(10)
Commented by fuuki-no-botan at 2004-11-18 21:07
この四角いのって餅系?魚のすりみ系かしらん・・・気になるわ~
Commented by KURIinHK at 2004-11-18 21:34
ぼたんさん: すりみ系です。 さつま揚げのちょっと柔らかめのものです。
Commented by 1o0 at 2004-11-19 18:03
でっかいすり身ですね~(@@;
私もお餅かと思いました(^^;
どの辺が地元民にうけてるんでしょうね~(´▽`)
Commented by KURIinHK at 2004-11-19 21:39
1o0さん: 安いんですよ~。 200円ちょいくらいです。
味は日本人と好き嫌いがはっきりわかれると思います。
Commented by wan_chai at 2004-11-20 23:07
ほんとに、ここっていつも行列していますよね。
宿から近いのでいつも気になっていました。

明日香港に帰ったら行ってみやうっと^^

アマさんで溢れかえっているでしょうが・・・。
Commented by KURIinHK at 2004-11-20 23:57
wan_chaiさん: ここってすぐ近くにインドネシアスーパーがあるから、すごくアマさんが多いんですよねぇ。

ところで風邪は治りました?
Commented by wan_chai at 2004-11-21 02:52
ありがとうございますm(_ _)m
まだ引きずっています。
CWBで行き倒れできれば本望です(←ウソ)
Commented by KURIinHK at 2004-11-21 09:47
wan_chaiさん: CWBで行き倒れる時にはしっかり名札を付けておいてくれたら拾ってあげますよ。 ほぼ毎日通過してますから。
Commented at 2004-11-22 12:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KURIinHK at 2004-11-22 20:34
鍵さま: ありがとうございました。 またの機会に是非!


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