ちょっと前にkazyogaさんのところで見て以来、作るタイミングをはかっていた(いえね、ベーキングパウダーとベーキングソーダがなかっただけなんですけどね)鬼まんじゅうを作りました。 お芋は数日前に『そごう』でゲットして、1本だけ残っていた日本産紫いもを使って、レシピはkazyogaさんの記事で紹介されていたこちら(でもたくさんできても困るので分量は3分の1)で作ってみました。
な、なんだこの色は!!! 「紫いも」が「青緑いも」になっちゃった!! 焦って検索してみたらアルカリ性のものに触れると青く、酸性のものに触れると赤くなるのだそうです。そういえば先日レモン煮にした時はまるでビーツのように真っ赤になったっけ・・・^^;。 ベーキングソーダに反応したようです。レモン汁を振っておけばよかったみたいだけど、蒸しあがっちゃってからじゃあねえ・・・(涙) 見た目はとんでもないことになってしまいましたが、お味はバッチリでした。次回からは普通のお芋にしよう!! アルキカタ・ブログ・コンテスト参加中 投票はこちらをクリック↓
by KURIinHK
| 2004-11-13 21:15
| 食!
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