家人は明日から日本へ出張。
お土産の買い物の前に湾仔の「新星海鮮酒家」で飲茶。 土曜の朝、9時半過ぎだというのに、店内はほぼ満員。 香港では朝ヤムはごくごく普通のこと、まあ、中華風のブランチと思えば、特に不思議はないですよね。 牛のひき肉と香菜入りの腸粉。くわい入りで食感もよく、香菜もきいててとっても好み。 蝦餃。見ての印象は「皮が厚そう」。でも蝦がゴロンと入っている上に、肉汁(エビ汁?)がジュワっとして、とっても美味しかったです。 小籠包。「多湯(つゆダク)小籠包」という名前のわりにはツユが少な目。ショウガ味がきいた具がそこそこ美味しいだけに残念。 湯葉巻。中身がよくわからなかったけど(多分豚肉と野菜)、味つけはよかったです。 もう一つは知る人ぞ知る(?)鳳爪。 鳥のお手々とでも申しましょうか・・・。 ここのはピーナッツが一緒に煮込んでありました。味は普通。 ローカル客比率がとても高く(というより、外人は私たちだけだった様子)、茶碗一杯分くらいの蒸しご飯(具がのっかってる)とか、小皿に入ったヤキソバとか、普通の飲茶とちょっと違うものを頼んでいる人が多いようでした。次は私も蒸しご飯が食べたいな。
by kuriinhk
| 2011-04-23 15:30
| 食!
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