和? 洋?

a0025439_1955249.jpg今日はテニス仲間とランチ。 9月にオープンしたばかりの「パリでお料理を勉強し、三ツ星レストランで修行した、イタリアンパスタ好きの女将」のいる焼き鳥屋さんの探検に行ってきました。
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お店の外観は「和」。 お店の人たちも日本人(多分)。サービスの丁寧さもしっかり日本人仕様です。

本日のランチコース(週替わり、要予約)。 まずは洋ナシのコンポートと温野菜のサラダ。白ワインでコンポートした洋ナシと大根(?)、人参、カリフラワー、インゲン、タコを酸味の利いたドレッシングで和えたものです。 大根にもう少し食感が残っていてもいいかも。
続いて焼き鳥。 レバーとつくねです。レバーはあまり得意じゃないけど、タレが濃い味だったので大丈夫でした。

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メインは子羊のハーブグリル(キノコのソテーのせ)。ドライハーブを振ったパスタとズッキーニ、トマトのグリルが添えられていました。 お肉は焼きすぎ? ちょっとパサついている気がしました。 味付けは普通としか言いようが・・・。 いえ、不味くはないです!! 


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デザートは小豆の入った抹茶ムース。 こちらはおいしかったです。これにコーヒーまたは紅茶がついてサービス料込みで1,700円くらい。 香港としてはかなり高級ランチ!

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こんなオシャレな中国風のお湯のみを使っていたり、隣のテーブルのグループがワインを頼んでいるのを聞いていると、お料理との相性やワインの特徴をしっかり説明していたり、サービスはなかなか行き届いているようです。 ただ今日のメニューはフレンチともイタリアンともつかないかなり「普通」なもので・・・。 他に「焼き鳥ランチ」「鶏の照り焼きランチ」「鶏の唐揚げランチ」などがあり、そちらの方がいいかもしれないという気もします。
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by KURIinHK | 2004-10-25 19:35 | 食! | Comments(6)
Commented at 2004-10-25 22:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KURIinHK at 2004-10-25 22:36
鍵さま: そうなんです。お察し通りです。 
それにしても、何で鍵なのかと思っちゃいました(笑)
Commented by 1o0 at 2004-10-25 23:45
パリで勉強してイタリアン好きな日本人焼き鳥屋が香港に!(@□@;
何かこう、言葉遊びしているような気になったのは私だけでしょうか(^^;
デザートが美味しければ有終の美、という事で!(><;
Commented by nice68 at 2004-10-26 08:19
うわ~、この小豆のムースは美味しそう!!!
レバーは私も得意じゃないのよ~~☆。
だから自分で作る濃い味のレバーしか食べないの。
濃い味だと食べられますよね♪
Commented by KURIinHK at 2004-10-26 09:52
1o0さん: ほんとに「で、そのココロは?」って言いたくなっちゃいました。
全体的にはおもしろい構成だと思います。 こういうのも香港ならありかな(*^_^*)
Commented by KURIinHK at 2004-10-26 09:55
niceたん: やっぱりレバーは濃い味ですか? 
体にはいいから食べたほうがいいとはわかってるんだけど、どうもあのムニュっとしばお味が・・・。


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