10月5日 夕食
a0025439_19385222.jpg

a0025439_193968.jpg



   






Kuri母の香港食べまくり旅も最後の夕食。 この日は潮州料理です。 
お店はちょっと高級な感じで、席につくとまず小さな碗(お猪口の大きいのみたい)に入ったお茶がでてきました。

主役はまたも蟹!!3人で食べても充分満足のできる大型のカニさんです。 そしてきれいに盛り付けられたスープ。緑の部分はホウレン草の、白い部分はチキンのスープで、よそう時に混ぜます。

a0025439_19392075.jpga0025439_1939371.jpg












他にウナギの炒め物、野菜ときのこ炒め。 ウナギは正直言ってちょっとくどすぎる感じで私はあまり好きな味ではありませんでした。 野菜もフクロ茸がかなり生っぽく、もうちょっと火が通ってチュルっとした感触の方が私としては好みかなあ~という感じ。味付けそのものは美味しかったのですが・・・。a0025439_19394980.jpga0025439_1940546.jpg













焼きソバ(潮州炒麺)はとっても美味。 お薦めです。 プルプルの海老が入った太めの麺。何かソースも使っているのでしょうが、けっこうあっさり味です。
a0025439_19401813.jpg

締めのデザートはこの店のお薦めデザートだという水晶饅頭。 黒っぽい方は普通のアンコ、茶色の方はピーナッツ味。高級店という割りにはお皿がかけていてもお構いなしというところが日本の店との大きな違い!!
[PR]
by KURIinHK | 2004-10-12 20:05 | 食!


<< 手紙 10月5日 ランチ >>