9月30日 夜 シーズン到来!
a0025439_2113539.jpg30日の夕食は銅鑼湾で。

a0025439_2114329.jpg










冷菜は青菜の湯葉巻き。 青菜(塩漬け?)と白ゴマの食感がとても良くて美味しかったです。 小籠包は味はOKでしたが思ったほどアッチッチでなかったのが残念。

a0025439_21142227.jpga0025439_21144553.jpgそしてこの日の主役!! 
いよいよ季節! 上海蟹です! 店に入ると目の前にはまだ生きた蟹が! つっつきたいという衝動を抑えつつオーダー。 店員さんがテーブルまで蟹を持ってきて「これでいいか」と見せてくれます。

OKを出ししばし待つと赤く茹でられてテーブルへ。 この店では使い捨て手袋、はさみ、身をほじくり出すためのピック(のようなもの)が添えられていましたが、店員さんが解体の第一段階はやってくれました。

a0025439_2115135.jpg味は・・・美味しくないわけないじゃな~い!!! 濃厚なカニミソ。卵の黄身のような、それでいてきっちりカニミソの味で・・・コレステロールは思いっきり高そうですが・・・。 
もちろんミソだけでなく、身も、ほそ~い足も、しっかり突っつきまくって堪能いたしました。

それにしてもカニを食べる時って何であんなに静かになっちゃうんでしょうね?(笑)






a0025439_21152744.jpga0025439_21154061.jpg












蟹だけで、気分はもう大満足ではありましたが、一応もう一品。 豚肉(多分)と野菜、春雨の炒め物・・・と書いてあったのですが、これ「春雨」??? 幅1cmくらいある不思議なものが入っていました。
[PR]
by KURIinHK | 2004-10-07 21:38 | 食!


<< キムタク 走る! 9月30日 ちょっと観光 >>