きょうらん イタリアン
a0025439_2252192.jpga0025439_2253751.jpg火曜は広東語の日。 授業の後、いつものように同級生とランチです。 
今日は我が家の近くのイタリアンへ。 この店の隣はタイ料理店。 でも中に入ると何故かつながっています(笑)!!

ランチセットはカルパッチョかスープ+数種類のメインから一つをチョイス。 それにパン、コーヒー、デザートが付きます。 友人はカルパッチョを選択。 ランチセットの前菜でこの量は立派!! 私はスープ。 人参のポタージュでした。
a0025439_2293569.jpg私がメインとして頼んだのは鴨のスモークとカボチャのリゾット。 リゾットそのは美味しかったけど、鴨が大切り過ぎてちょっと食感を損ねている感じが残念。 カボチャの甘さとの相性などを考えるとベーコンの方が合うかもしれません。 友人はラムの挽肉のトマト味のソースがかかったタリオーリ。 香港のイタリアンにしてはパスタの茹で加減もちゃんとアルデンテになっていて、美味しいと言っていました。
a0025439_2216728.jpgそして締めのデザート(これで2人分)。かなりビターなチョコレートケーキはかなり固め。よく言えばしっかりした食べ応え。 バニラアイスはよく言えば手作り風。悪く言えばかなり素人っぽい味。 そして極めつけが何やら緑色の淡雪風のものとゼリーが2層になったもの。 味は・・・クリームソーダ味??
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by KURIinHK | 2004-09-14 22:17 | 食! | Comments(12)
Commented by jondosh at 2004-09-14 22:48
折角高得点のパスタ。。。デザートでこけちゃいましたか。。。
つめが甘いですね。自分のことのように残念。
Commented by UKaye at 2004-09-14 22:58
最近は、沼津のイタリアンが美味しいですよ!
香港の人、やはり広東語へのこだわり大きいでしょうか。「香港」は北京語だと、Hong Kongじゃないんですよね。
Commented by yukun45 at 2004-09-14 23:18
リゾットの前菜もおいしそうなんだけど、デザートのゼリーがね〜。
ちょこっと香港チックなところがでちゃいましたね。
Commented by cha-15 at 2004-09-14 23:39
うちもこの前洋食屋さんでごはんを食べ、デザートのバニラアイスに愕然としました。
甘すぎる?キャラメル味?薬臭い???だんだん味覚を失うお味でした・・・。
クリームソーダ味?のゼリー?(笑)読んだだけで笑っちゃいましたよ!!
Commented by poreko at 2004-09-15 08:23
デザートが大事なのにね。
いきなり緑色のゼリーが出るとひいちゃいますね(苦笑)。
アイスはなめらかじゃなかったのかな、ラクトアイスっぽいというか。
Commented by KURIinHK at 2004-09-15 09:19
jondoshさん: ほんと! いっそのことデザート無しでコーヒーだけで終わっていたら、かなり好印象だったのですが・・・。
Commented by KURIinHK at 2004-09-15 09:23
UKayeさん: 沼津のイタリアンなんてお魚料理が美味しそう!!
北京語で香港はどういう発音なのかなあ?? ちなみに広東語で北京はBak Gingです。
Commented by KURIinHK at 2004-09-15 09:24
yukunたん: この緑色、よく東南アジアのスウィーツにある色だよね。
Commented by KURIinHK at 2004-09-15 09:26
cha-15さん: 上海の洋食屋さんデザートは×ですか? キャラメル味のバニラアイス?? 一粒で2度美味しい??(笑)
Commented by KURIinHK at 2004-09-15 09:28
porekoさん: この色はちょっとね~・・・
アイスは一度溶けかけたのがもう一回凍ったようなキメの粗い食感でした。
Commented by nice68 at 2004-09-15 19:38
微妙~~な感じね。
昔の日本のイタリアンって感じかしら。
でも美味しいならバッチリよね。
Commented by KURIinHK at 2004-09-15 20:04
niceたん: デザート以外はかなりがんばってたんですけどねぇ~・・・。
日本のレストランの繊細なデザートが恋しいです・・・ってもうすぐ食べられるけど(*^_^*)


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